Главная / О детях / Почему ребенок не хочет какать

Почему ребенок не хочет какать

Девочке 2г. 6мес. После нашей попытки пойти в ясли дочка стала бояться какать. Возможно потому, что с проблемой запоров я никогда не сталкивалась (у деточки с рождения был в основном жидкий стул и довольно часто), я отнеслась к этому довольно халатно: со временем пройдет. Опомнилась я, когда она стала ходить на 3-4-й день с уговорами, с истериками (что нам было несвойственно), пытаясь руками закрыть попку, в результате начинала какать стоя, т.е. в штаны, только тогда мне удавалось усадить ее на горшок. Вот тогда в ход пошли глицериновые свечки. Реагировала она на них очень болезненно, сопротивлялась изо всех сил. Но какала мгновенно, свечка находилась в попе не более 1 минуты. Из чего я сделал вывод, что при желании она преспокойно может ходить в туалет, другой вопрос, что желания этого не было. Однажды ее стало рвать, живот был тугой, даже температура поднялась и я обратилась к врачу. По совету хирурга мы прошли курс массажа, электростимуляции, ЛФК. К тому же в больнице ей сделали большую клизму. Результат есть. На горшок, по крайней мере, ребенок садиться. Какаем через день, но со слезами, с моими увещеваниями, уговорами. Но думаю, больше всего стимулирует угроза, что я сейчас вставлю свечку. Тогда она начинает стараться и все у нее получается. Волнует то, что сейчас по истечении 2 месяцев она вновь начала буквально рыдать, когда мы приступаем к процессу (во истину процесс, т.к. длиться это довольно долго). И верно ли то, что я так давлю на нее? Может я поступаю не правильно, но в больнице велели заставлять ребенка какать хотя бы через день.

Возможно, причиной всей этой эпопеи является то, что как-то в яслях ее пытались усадить на горшок насильно, чего я никогда не делала.

опубликовано 28/11/2006 13:59
обновлено 09/02/2018
— Болезни, обследования

Похоже, что Вы незначительную телесную проблему пытаетесь превратить в значительную психологическую. С моей точки зрения, надо всячески избегать того, чтобы процесс какания превращался в трагедию. Оптимальный способ — экспериментировать со слабительными, дабы добиться того, чтобы консистенция кала не давала возможности задерживать процесс. Обязательно начните давать сироп лактулозы — начните с 2 мл в день и постепенно увеличивайте дозу на (1 мл каждые 2 дня), доведите до 10 мл и в этой дозе — 2-3 недели. На фоне лактулозы можно повторить сенадексин, сочетать его с но-шпой. Но при этом поменьше эмоций. Накакает в штаны — не торопитесь переодевать, но и не ругайте. Пусть самой станет от этого нехорошо. В общем, главное: не думайте о том, что врачи лучше Вас знают, что в таком случае надо делать.

Источник: www.komarovskiy.net

Доброго времени суток! Сегодня мы продолжаем тему «Горшечный вопрос».

А сегодня поговорим об очень распространенной проблеме, встречающейся у дошкольников:

С этой проблемой в той или иной степени сталкиваются все родители. Ведь такое явление, как физиологический запор, бывает практически у всех хоть раз в жизни. А результатом запора «обыкновенного» может стать запор психологический, т.е. ребенок начинает бояться какать.

Почему появляется психологический запор у детей?

В результате проблем с пищеварением и запора ребенку становится больно ходить в туалет. В итоге появляется страх дефекации. Малыш боится, что в следующий раз тоже будет больно, от этого зажимается, терпит до последнего, может даже обкакаться. В итоге это провоцирует опять запор у ребенка, и опять боль. Замкнутый круг.

У некоторых детей такой страх не выражен и проходит сам собой постепенно, а для других детей становится настоящей проблемой на долгое время.

Особенно психологическому запору подвержены дети до лет 4-х. Ведь ребенку 2-х или 3-х лет гораздо сложнее объяснить, как происходит процесс пищеварения, и почему именно больно при запоре. Ребенок боится какать только потому, что не понимает, почему ему больно — это основная причина возникновения психологического запора у детей.

Что может сделать родитель, если ребенок боится какать?

1. Нормализовать питание ребенка. Малышу должно хватать жидкости, для профилактики покушать киви, свеклы, чернослива и пр. Главная задача – нормализовать физиологию, это первый шаг.

2. Очень часто родители из благих побуждений усугубляют проблему своей излишней озабоченностью. «Горшечный» вопрос становится для них актуальнее всего и вся. Как это выглядит со стороны: мама приходит домой с работы: «Привет, как дела? Ты покакал?» Фиксация на проблеме всегда ее усугубляет!

У ребенка, помимо страха покакать, появляется страх расстроить маму… Вывод: не спрашивайте ребенка, хочет ли он в туалет постоянно, а лучше не спрашивайте вообще. Даже если ребенок хочет какать, он все равно скажет «нет», ведь он боится это делать.

Читайте также:  Ребенок во время кормления плюется

3. Есть хороший способ снять такой страх: проигрывайте в сюжетно-ролевой игре «горшечную тему». Пусть любимая игрушка ребенка будет бояться покакать, а вы вместе с малышом ей поможете. В игре дети все гораздо лучше усваивают. Вообще, скорее всего, ребенку очень понравится играть «в запор» у игрушек, ведь его эта тема очень волнует.

Он может по десять раз проигрывать один и тот же сюжет – это нормально. Ведь мы, взрослые, делаем точно так же, только у себя в голове. Мы прокручиваем беспокоящую нас ситуации раз за разом, пытаясь найти из нее выход. Ребенок просто не может делать это же без зрительного подкрепления.

4. Важно спокойно реагировать на промахи ребенка. Не ругать, не причитать, просто менять белье, и все. Это нужно, чтобы у ребенка, помимо страха боли не появился страх быть наказанным, расстроить родителей.

5. Объясняйте ребенку физиологию пищеварения на понятным ему языке. Это может быть книжка про строение тела для детей, может быть сказка или игра.

6. Можно придумать и рассказать сказку на данную тему. В дальнейшем напоминать ребенку: «А помнишь, как в сказке». Т.е. не читать ему нотации, не зудеть над ухом, а приводить пример удачного решения проблемы. Пример сказки вы можете найти здесь

Помните, что в этой проблеме нет ничего страшного и постыдного!

Как практикующий детский психолог могу сказать, что ко мне с подобной проблемой обращаются очень часто. И решается она очень быстро.

Источник: detologiya.ru

Ребёнок боится какать: решаем деликатную проблему с осторожностью

Погрешности питания всегда отражаются на работе кишечника. Всем известно, что такое запор. В детском возрасте данная проблема может привести к формированию страха ходить в туалет по большому.

Вы заметили, что ребёнок боится какать на горшок или сам процесс дефекации наводит на него ужас. Запаситесь терпением и выдержкой, а главное — внушите малышу, что вместе вы обязательно справитесь с трудной ситуацией. Разберёмся в возможных причинах подобного явления и составим последовательный план действий по нейтрализации страха.

Многие родители начинают приучать своих малышей после года ходить на горшок. Очень часто это превращается в целую трагедию: карапуз категорически отказывается совершать свои дела в другое место, кроме собственных штанишек. Наберитесь терпения и не расстраивайтесь (читайте статью по теме: Как приучить малыша к горшку?>>>).

Помните! Мозг ребёнка созревает для позывов к опорожнению примерно к полутора годам и позже.

До полутора лет совершенно не имеет смысла регулярно высаживать малыша на горшок, стоит только постепенно знакомить его с данным инструментом, на доступном языке рассказывать для чего он нужен, придумать сюжетно – ролевые игры или сказки на тему: как и зачем игрушки ходят на горшок.

При желании самого карапуза опробовать туалетную принадлежность, не препятствуйте, а радостно поддержите его идею. Главная цель — подружить ребёнка с данным предметом непринуждённым способом.

Чтобы выяснить, почему ребенок боится какать, найдите и определите точную причину страха. Это может быть психологический бунт или реальная фобия, от которой вам необходимо постепенно избавляться. Разберитесь, чего именно боится карапуз, горшка или самого процесса опорожнения. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия по освобождению от страха какать.

Выделим основных виновников тревожности:

  • физиологический запор, вследствие нарушенного пищеварения;
  • трещины прямой кишки (может определить только врач);
  • раннее или резкое приучение к горшку (читайте актуальную статью: С какого возраста приучать ребенка к горшку?>>>);
  • долгое сидение на нём (может привести к выпадению прямой кишки!);
  • отсутствие похвалы со стороны родителей за удачный поход в туалет;
  • психологический запор;
  • слишком стеснительный ребёнок;
  • неуместные шутки родителей на тему опорожнения;
  • смена обстановки (посещение детского сада или школы).

Очень распространена ситуация, когда ребёнок боится какать после запора. Однажды испытав боль, малыш надолго запомнит её и будет терпеть до последнего, препятствовать акту дефекации, что снова приведёт к задержке кала и неприятным ощущениям, и выходит замкнутый круг.

Если ребёнок боится какать в горшок, а в штаны ходит без проблем, то причина явно в самом предмете. А вернее — в неправильных действиях родителей по избранной тактике приучения, либо — в незрелости малыша. Также читайте актуальную статью: Ребенок не какает в горшок, как приучить?>>>

Психологическому запору чаще подвержены дети до 4 лет. В этом возрасте ребёнку трудно объяснить, почему ему больно ходить в туалет и популярно рассказать о процессах пищеварения. Одни детки легко забывают временную трудность, другие же длительный период не способны самостоятельно преодолеть боязнь. В таком случае вам потребуется огромный такт и терпение, а возможно и помощь соответствующих специалистов.

Читайте также:  Перекись водорода выпил ребенок что делать

Проблема может обнаружиться и после 4 лет, особенно в период посещения школы. В этом возрасте формируется чаще психологическая травма, связанная со стеснительностью.

  1. Ваши действия должны строиться на понимании затруднения ребёнка, разговаривайте и объясняйте ему, как выстроить, без лишней тревожности, процесс дефекации;
  2. Большинство российских школ имеют недостатки обустройства туалетных комнат, лучшим вариантом будет приучать детей справлять нужду дома;
  3. А если приспичит в школе, пусть отпрашивается во время урока. Всё-таки здоровье ребёнка дороже и важнее знаний.

Главная задача родителей — наладить пищеварение малыша. Следить за употреблением достаточного количества жидкости. В зависимости от возраста, до 2 литров в день. Вводите в ежедневный рацион ребёнка овощи и фрукты, известные своим послабляющим действием (свёкла, чернослив, морковь, курага и т.д.). Не доводите состояние до запора.

Что делать если ребёнок боится какать даже после нормализации питания?

  • Проанализируйте свои действия, возможно вы слишком озабочены этой проблемой: не нужно постоянно уточнять у малыша, хочет ли он в туалет по большому — это только усугубит положение;
  • Лучше не спрашивайте совсем, ведь если есть страх какать, то даже если он имеет желание, обязательно скажет нет;
  • Вы наверняка замечали, когда ребёнок собирается какать, он ведёт себя соответственно (притихает, прячется за уголок, настораживается). Ваша задача: аккуратно ловить момент;
  • Попробуйте метод сказкотерапии: частое проигрывание горшечной темы с любимыми игрушками поможет ребёнку наладить контакт с необходимым предметом туалета, подружиться с ним, перестать бояться;

Важно знать! Приучение к горшку осуществляйте постепенно, ненавязчиво, в игровой форме, без резких движений. Ни в коем случае не заставляйте малыша подолгу сидеть на нём — это очень вредно и опасно для здоровья ребёнка.

  • Если ребёнок, по привычке, сходил в штаны, не ругайте его. Избегайте наказаний и криков за грязное бельё. Старайтесь спокойно реагировать на обстановку. Просто поменяйте одежду и всё.

В противном случае к страху какать прибавится тревога быть наказанным или расстроить родителей. У малыша даже может сформироваться мнение, что он не достоин вашей любви, а это представляет угрозу для полноценного психического развития.

Если ребёнок в 2 года боится какать, попытайтесь распознать причину и принимайте меры. Например, различные безопасные слабительные средства помогут безболезненно опорожнить кишечник. Постепенно боль забудется.

При устойчиво выраженной нелюбви к горшку попробуйте следующие рекомендации:

  1. не заставляйте малыша садиться на горшок, если он категорически отказывается, пусть пройдёт время, возможно страх забудется сам;
  2. выберите и купите вместе с ребёнком новый предмет туалета, а вдруг старый был ему не по вкусу;
  3. придумайте сказки про горшок и, в игровой форме, высаживайте игрушек какать.

Когда ребёнок в 3 года боится какать, постарайтесь осторожно узнать у него, что именно его страшит. В трёхлетнем возрасте большинство детей хорошо разговаривают и способны контролировать действия своего организма. Каждый малыш индивидуально реагирует на различные ситуации, только вы хорошо знаете своё чадо и тщательно наблюдая за ним и беседуя, составьте целостную картину приобретённого страха какать.

  • В зависимости от особенностей ребёнка и глубины испуга возможно самостоятельно или с помощью специалистов избавиться от проблемы за 1,5 – 3 месяца;
  • При каждой удачной попытке малыша сходить на горшок непременно хвалите его и радуйтесь вместе, акцентируйте внимание на том, что это совсем не страшно, а приносит облегчение животику;
  • Со временем, положительные эмоции станут преобладать, и ребёнок забудет свою травму. Как правило, к трём годам все дети начинают самостоятельно пользоваться горшком.

Распространённой является ситуация, когда ребёнок боится ходить в туалет по — большому с начала посещения детского сада. В этом случае постарайтесь наладить процесс дефекации рано утром, перед походом в учреждение или вечером, при спокойной домашней обстановке. Можно договориться с воспитателем принести горшок из дома, предварительно обсудив данную трудность с педагогами и совместно преодолеть страх какать в саду.

Важно! Очень опасно позволять ребёнку сдерживать кал долгое время, это может привести к физиологическому и, как следствие — психологическому запору. Возьмите ситуацию на контроль.

Помните, любой страх можно благополучно преодолеть грамотными действиями со стороны родителей. Внимательное наблюдение за малышом и доступные беседы помогут найти источник проблемы, а планомерные терпеливые шаги искоренят фобию.

Источник: uroki4mam.ru

Ребенок боится какать или психологический запор у ребенка

Некоторые родители уже не младенцев, но все-таки маленьких деток сталкиваются с весьма нестандартной и деликатной проблемой – ребенок боится какать на горшок, в унитаз, даже просто в собственные штанишки. Об этой проблеме родители стараются не говорить и напрасно – очень важно знать, как помочь ребенку преодолеть психологический запор (именно так называют данную проблему врачи). Но, для начала, нужно разобраться с причинами, которые заставляют ребенка панически бояться какать и терпеть, сдерживая позывы, порой по несколько дней.

Читайте также:  Ребенок плачет весь день что делать

Наиболее часто причиной возникновения психологического запора у ребенка становится обычный запор. Из-за неправильного питания детки часто страдают запором, их кал становится очень твердым и процесс дефекации нередко проходит болезненно. В это время ребенок может испытывать сильную боль и, как следствие, боязнь какать откладывается в его сознании. После сильных болей, которые малыш почувствовал при попытке покакать, он может подумать, что теперь так будет всегда, а значит, будет действительно бояться какать, терпеть по несколько дней, несмотря на боли в животе и неприятные чувства.

Психологический запор у ребенка может случиться в различном возрасте, но чаще всего данное явление педиатры встречают у деток от 2 до 4 лет.

Иногда проблема с боязнью похода в туалет возникает на почве неправильных методов воспитания – мама или папа могут сильно поругать малыша, который не добежал до горшка и «сделал дело» в штанишки. Как следствие, ребенок может сделать неправильный вывод, связав гнев родителей не с обгаженными штанами, а с самим процессом похода в туалет. Естественно, теперь он, чтобы не огорчать родителей, будет терпеть до последнего.

Для начала, необходимо исключить из ряда возможных причин страха перед опорожнением дисбактериоз. Для этого нужно сдать анализы в поликлинике. Когда данное заболевание исключено, и становится ясно, что это ни что иное, как психологический запор у ребенка, важно нормализовать питание, дабы стул пришел в норму и стал мягче – это поможет избежать повторных болей при дефекации.

Если ребенок боится какать, стоит включить в его ежедневный рацион больше овощей и фруктов, в особенности тех, которые способствуют профилактике запоров. Кроме того, рекомендуется ежедневно давать ребенку компот из сухофруктов: изюма, кураги, чернослива; а также варенный буряк. Эта еда позволит размягчить стул. Обязательно следите за количеством потребляемой жидкости – ребенок должен много пить.

Кроме того, нужно временно исключить из рациона все трудноусваиваемые продукты, мучные и сладкие блюда.

Если ребенок все еще боится какать, нужно предпринять все меры, чтобы он не мог долго сдерживать позывы сходить в туалет. Для этого нужно сильно размягчить кал, сделав его более жидкой консистенции. Помочь в этом может сироп лактулозы.

Как принимать сироп лактулозы при запоре и для лечения психологического запора у ребенка

Начинать лечение сиропом лактулозы необходимо постепенно – с двух миллилитров в день, после чего постепенно увеличивая дозировку. Каждые два дня дозу лактулозы увеличивают на 1 миллилитр. Когда доза сиропа дойдет до 10 миллилитров в день, стоит остановиться и принимать лекарство в таком количестве 1-3 недели.

Важно понимать, что лактулоза – это не химический препарат, а особенный углевод, который не задерживается в организме, поэтому особо вреда и побоных эффектов не имеет.

В особых случаях, когда ребенок терпит и боится какать по 4-6 дней, необходимо использовать специальные слабительные глицериновые свечи, применяемые ректально. Когда вы заметите, что малыш сдерживает позывы сходить в туалет, под каким-либо предлогом вставьте четверть свечи в анальное отверстие и придержите попу, дабы лекарство не выскочило. Эффект не заставит себя долго ждать, поэтому держите горшок наготове! Не забудьте похвалить малыша после того, как тот сходит в туалет – можете угостить его конфетой или дать интересную игрушку. Он должен обязательно понять, что какать не больно и, ни в коем случае, не страшно.

Важно! Использовать слабительные глицериновые свечи лучше после рекомендации с врачом и не затягивать курс лечения, дабы не дать кишечнику ребенка привыкнуть к искусственной стимуляции!

Психологический запор у ребенка и поведение родителей

Детские педиатры и психологи рекомендуют родителям, столкнувшимся с подобной проблемой у детей меньше акцентировать внимание на горшке и непосредственно на процессе дефекации. Лучше всего превратить лечение в увлекательную игру, походы на горшок поощрять обильной похвалой или конфеткой

Главное в боязни какать – разрушить старые воспоминания и ассоциации, не дать ребенку уверить себя, что какать больно и неприятно. Не стоит также в период существования проблемы заставлять ребенка сидеть на горшке насильно, ни в коем случае не ругайте, если он покакает в штанишки!

Источник: babyzzz.ru

Читайте так же:

Ребенок сильно потеет когда ест грудное молоко

Почему потеет голова у грудничка во время кормления? Многие молодые мамы замечают, что у их …