Главная / О детях / Как узнать врет ребенок или нет

Как узнать врет ребенок или нет

Как распознать, что ребенок врет: 10 главных признаков

Как же распознать, где правда, а где ложь? Определить истину можно по поведению и жестам. Рассмотрим основные признаки детского вранья.

С детства родители внушают, что врать нехорошо и обман обязательно раскроется. Однако не всех это останавливает, и наши дети частенько говорят неправду. Иногда это происходит от желания приукрасить, и это носит безобидный характер. Но бывают ситуации, когда ребенок совершает проступок и лжет намеренно.

Как же распознать, где правда, а где ложь? Опытные мамы знают, что определить истину можно по поведению, жестам и мимике. Вот 10 самых-самых популярных!

Щеки и уши приобретают веселый красный оттенок. Ребенку стыдно, он знает, что неправ. Иногда лицо сильно бледнеет – это признак страха, боязнь быть уличенным.

Выдуманный на ходу рассказ не откладывается в памяти. При повторном пересказе события и подробности неведомым образом «забываются» и долго с усилием «вспоминаются».

Переспрашивает или повторяет заданный вопрос. Притворяется, что не понимает, о чем идет речь. Тянет время. При этом лихорадочно придумывает, что ответить. Речь невнятная, может мямлить или заикаться.

При внезапно заданном «неудобном» вопросе, ребенок отводит взгляд, у него меняется выражение лица. Глаза расширяются, бегают. Рот полуоткрыт. Весь внешний вид выражает растерянность.

Руки просто не могут найти себе занятие. То зачесался нос или ухо, то срочно нужно потеребить пуговицу. Переминается с места на место.

Если перевести разговор с неприятной темы на что-то нейтральное, то становится заметно, что ребенок вздохнул с облегчением. Его перестает гнести чувство вины, речь и поведение раскованы, настроение улучшается.

Ребенок бравирует, чтобы скрыть нервозность и волнение. Неестественно смеется, напряженно улыбается. В голосе проскальзывают истерические нотки.

Поза ребенка при вранье максимально закрыта и напряжена. Руки могут быть скрещены на груди или спрятаны за спину и крепко сцеплены. Если сидит, то старается подтянуть коленки повыше и обхватить их руками или закинуть ногу за ногу. Голова повернута в сторону или опущена, на собеседника не смотрит.

Проявляет агрессию уже при первом заданном вопросе. Часто перекладывает вину на других или обстоятельства.

Частое покашливание выдает неуверенность в своих словах. Иногда ребенок закрывает рот рукой, чтобы не вырвалась неудобная правда.

Не стоит забывать, что приведенные выше признаки не обязательно указывают на ложь, ведь мимика, жесты, поведение индивидуальны. Дети могут обманывать, но если родители будут внимательны, то всегда вовремя заметят неправду и помогут своему ребенку разобраться в проблемах. Будьте честны друг с другом, и тогда дети будут брать с вас пример и вырастут честными и порядочными людьми.

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Источник: mama-likes.ru

Почему ребёнок врёт и как распознать его ложь

Многим родителям вопросы «Почему он соврал? Что я упустил в воспитании крохи?» и не дают

Лет до 3-4 дети вообще не умеют врать, в этом просто нет необходимости. Малыши воспринимают мир со свойственной только им простотой и честностью. Им даже не приходит в голову, что от родителей нужно что-то скрывать. И только после четырех лет ребенок начинает анализировать происходящие с ним события и задавать себе вопросы: «А за что меня сегодня наказали? Как этого можно было избежать? Что мне нужно сделать, чтобы еще раз вызвать нежность мамы и поощрение папы?» Он идет на маленькие хитрости, чтобы обойти все родительские «нельзя». Задумайся: часто ли ты, приходя с прогулки, «разгружаешь» набитые камешками карманы отпрыска и, несмотря на слезные убеждения, что они волшебные и «очень нужны», выкидываешь булыжники в мусоропровод просто потому, что не хочешь захламлять квартиру? Вспомни, как ты постоянно «выдергиваешь» увлеченного малыша из его игры со словами «иди порисуй на кухне» из-за того, что начинается любимый сериал. Конечно, ребенок обязан выполнять определенные требования, но они должны учитывать и его, а не только твои интересы. В противном случае ты рискуешь побудить свое чадо искать «обходные маневры», чтобы доказать тебе важность и законность своих желаний, проще говоря – врать.

Читайте также:  Как понять гиперактивный ребенок или нет

Психологи утверждают, что первую ложь родители часто провоцируют сами. Наверняка ты скажешь: «Только не я!» Но вспомни, не ты ли, обнаружив испачканное платье своей малышки, в страхе спрятанное ею под диван, с хитрым выражением лица спрашиваешь: «Милая, а где сарафанчик, который тебе вчера привезла бабушка?» Тем самым ты сама ставишь ребенка в ситуацию, когда ему надо лгать и изворачиваться! Лучше сказать: «Дорогая, я нашла твое грязное платье. Ничего страшного – мы его почистим, но впредь будь аккуратней и сразу расскажи мне про пятно. Свежим его проще отстирать». Тогда доверие и благодарность крохи станут тем зерном, из которого потом вырастут честность и порядочность взрослого человека.

Знаешь, чьи дети врут чаще всего? Лгунишками становятся отпрыски родителей, которые мечтают вырастить из своих крох гениев, юных олимпийцев и прочих сверхлюдей. Они ждут слишком многого от ребенка, а он просто не в силах оправдать этих надежд. И тогда малыш, чтобы не расстраивать маму, начинает придумывать, что он сегодня был лучшим в группе или его очень хвалили в музыкальной школе. А при малейшем успехе раздувает его до вселенских масштабов, чтобы вызвать одобрение.

Поэтому, задумывая очередное мегадостижение для своего чада, оцени, не слишком ли ты завысила планку. А может, стоит просто почаще хвалить малыша, тогда у него не будет повода ложью добиваться твоего расположения.

Желание скрыть свои неуверенность и обиду – еще одна причина для детской лжи. Например, ты можешь услышать историю о том, как твой отпрыск героически расправился с соседским забиякой Никитой, который все время над ним насмехается. Даже если ты знаешь, что все было совсем не так, не спеши пресекать его ложь – сынишка просто пытается в своей фантазии восстановить справедливость, которой ему не хватает в реальности. Этот вымысел является некоей самотерапией для ребенка. Выслушав его версию событий, поддержи малыша, но не забудь отметить, что великих героев любят и уважают в том числе и за то, что они всегда говорят правду.

Когда ты учишь ребенка говорить «спасибо», «пожалуйста» или «до свидания», ты прививаешь ему естественные навыки вежливости – это, безусловно, хорошо. Другое дело, если, встречая в дверях подругу, которую твое чадо почему-то недолюбливает, ты настаиваешь «немедленно поцеловать тетю Катю». Твой малыш имеет полное право на собственные симпатии и антипатии. Давая ему понять, что его чувства тебя не волнуют и он обязан любить всех без исключения, ты обрекаешь свое сокровище на лицемерие, называя это вежливостью. Смекнув, что правда расстраивает маму, твой ребенок может привыкнуть лгать по поводу и без. Сама подумай: зачем нужна искренность, если она влечет за собой наказание и упреки?

«Мамочка, вот в дневнике 4 пятерки за два дня. Ты сказала, что если я буду приносить каждый день по хорошей отметке, то смогу в субботу пойти в кино!» Но, радостно изучая дневник отличника, ты вдруг обнаруживаешь еле видную затертость на месте оценки и понимаешь: тебя обманывают! Мало того что твой «паинька» мастерски исправил «3» на «5», так он еще и, не моргнув глазом, требует от тебя поощрения! Вполне объяснимо, что первое желание в такой ситуации – вспомнить о папином ремне. Держи себя в руках. Безусловно, наказание здесь уместно, но делать это надо не выходя из себя. Крики и рукоприкладство только напугают ребенка, и в итоге он так и не поймет, в чем провинился. Строго, но спокойно объясни маленькому Мюнхгаузену, что обман в ваших отношениях неприемлем, так он никогда не добьется желаемого. Естественно, ни о каком походе в кино не может быть и речи.

И не путай корыстную ложь с обманом, вызванным страхом наказания за плохую оценку. Конечно, требовать успеваемости от ребенка надо, но делать это стоит не кнутом, а скорее пряником! «Милый, мы переживем эту двойку по контрольной, хотя я и очень расстроена. Скажи, что именно у тебя не получается, – я помогу или поговорю с учителем, чтобы он с тобой позанимался» – вот правильная реакция на происшествие. Ребенок будет понимать, что он может рассчитывать на твою поддержку. Поэтому впредь, получив плохую оценку, вместо того чтобы стереть ее ластиком, он постарается исправить двойку легальным путем: переписав контрольную или заработав много пятерок после. Ведь мама не накажет, а поможет!

Читайте также:  Ребенок 7 лет косолапит при ходьбе

Если твое чадо рассказывает тебе захватывающую историю о своих похождениях на Северном полюсе или удивляет описанием нового друга – тролля, живущего во дворе под деревом, не спеши ловить юного Мюнхгаузена на вранье! Любая фантазия малыша, если она не преследует корыстных целей, – это не ложь, а проявление эмоций. Более того, анализируя «невероятные приключения» своего ребенка, ты можешь узнать, чего ему не хватает в реальности. Ведь невинные выдумки – это закодированная просьба, прозрачный намек, сделанный, чтобы родители могли превратить мечту в реальность. Идеальная реакция на такую фантазию – понимание и участие, а не порицание и осуждение. Услышав от малыша: «Сегодня я купался в море», просто скажи: «Я знаю, что ты очень хочешь на юг, и мы обязательно туда съездим». Стоит ли говорить, что тебе надо будет выполнить данное обещание?

Но детские фантазии могут таить в себе и опасность. Если сногсшибательные истории не сопровождаются реальными достижениями, вместо настоящих успехов малыш продолжает удивлять окружающих небылицами о своих блистательных победах, а сам предпочитает с утра до вечера сидеть на диване и смотреть мультики – у тебя есть шанс получить в дальнейшем бездельника с непомерными амбициями. В таком случае постарайся предложить своему ребенку «настоящее дело». Это может быть спорт или театральная студия.

Светлана Коноваленко, детский психолог, к. п. н., логопед высшей категории:

– Часто родители с легкостью забывают обещания, данные малышу второпях, и считают, что ребенок поступает так же. А зря. Поверьте, он хорошо помнит, что мама вчера клялась выйти только на минуточку, а сама на весь день оставила его с бабушкой! Или, например, после неприятного разговора с соседкой, будучи очень раздраженной, вы убеждаете кроху, что не злитесь. Или бросаете мужу, идущему к телефону: «Если это меня, я уже вышла!» Подумайте, вы подаете своему ребенку не лучший пример. Как правило, кроха начинает врать, просто подражая своим родителям.

Источник: www.aif.ru

Как понять, что ваш ребенок лжет вам? 8 признаков

В жизни каждого из родителей были моменты, когда, задав вопрос своему ребенку, в ответ они слышали что-то невнятное. Сразу возникает вопрос о том, а не лжет ли ребенок? В некоторых случаях малыш может лукавить, а иногда откровенно врать. Есть ли способ его разоблачить? Психологи давно нашли ответ. Поведение и жесты могут многое сказать о внутреннем мире человека. Итак, обратите внимание на следующие признаки. Они помогут определить, правду ли говорит ваш ребенок.

Существуют определенные движения, которые люди всегда совершают, если говорят неправду. Во время разговора они покачивают головой, поджимают губы, потеют, краснеют, прикасаются к лицу, совершают непроизвольные движения. Конечно, у детей подвижность — это норма, но если внимательно приглядеться, можно обнаружить неестественные движения.

Чтобы проверить правдивость рассказа, попросите повторить то же самое через какой-то промежуток времени. Если история была вымышленная, ребенку трудно будет передать ее без изменений. Ложь воспроизвести весьма сложно.

Замечаете при разговоре, что ребенок пытается что-то выдумать, лжет вам? Попробуйте резко сменить тему. Вы заметите, с каким облегчением он вздохнет, что ему больше не нужно ничего выдумывать.

Обычно дети разговаривают довольно громко, на повышенных тонах, либо, наоборот, тихо, когда говорят о чем-то таинственном. Если ответы на ваши вопросы звучат в напряженной, нервной интонации, вам будет слышно, как ребенок старается сдерживаться и говорить спокойным, выдержанным тоном. Это и выдаст его ложь в рассказе.

Этот признак во многом зависит от возраста ребенка. Маленькая лгунья может рассказывать вам сказки и при этом отводить взгляд. Глаза малыша не могут врать, поэтому дети часто их отводят. Более старшие дети, подростки чувствуют себя в жизни уже более уверенно и, может, даже нагловато. Они из принципа могут долго смотреть вам прямо в глаза и при этом говорить неправду.

Читайте также:  Ребенок перепутал день с ночью что делать

Исследователи невербального поведения заметили, что лжецы меняют скорость моргания. Сначала они могут долго смотреть, а затем начать часто мигать. Кто-то опровергает этот признак. В любом случае стоит понаблюдать за малышом.

В некоторых случаях дети ведут себя именно так, если они чувствуют за собой вину и не знают, как вести себя правильно в сложившейся ситуации.

Они начинают остро реагировать уже на первый вопрос о произошедшем, поведение может быть немного неадекватным. Родителям это сразу становится заметным.

Бывает и обратная ситуация, когда ребенок с первых слов начинает оправдываться. Он сразу старается выставить себя невиновным в своем проступке и говорит, как бы защищая себя.

Источник: www.syl.ru

Если вы достаточно часто слышите от ребенка ложь, вы можете определить это по определенным признакам. Следует быть настороже, если в беседе с вами ребенок действует следующим образом:

  • смотрит в сторону, а не вам в глаза;
  • во время разговора подносит руки ко рту;
  • покашливает во время беседы;
  • касается носа, подбородка или висков, потирает глаза;
  • трогает воротник и шею;
  • касается мочки уха;
  • держит руки в карманах.

Внимательные родители могут определить любые изменения в поведении своих детей. Если ребенок обманывает, не стоит принимать спешных решений. Ведь если дети лгут, это означает, что между ними и родителями произошел кризис доверия. В этом есть и вина взрослых. Помочь ребенку избавиться от плохой привычки могут не только психологи, а и сами родители.

Наказывая детей за обман, нельзя выйти из сложившейся ситуации. Таким образом, можно только усугубить ситуацию и дистанция между ребенком и вами может вырасти еще больше.

Итак, если вы поняли, что ребенок вам врет, не нужно торопиться с наказанием. Следует разобраться в причинах, которые побуждают ребенка обманывать и постараться помочь ему.

Прежде всего, проанализируйте свои действия, не слишком ли у вас завышенные требования к своему ребенку? Не исключено, что они не соответствуют его возможностям. Может быть, ребенок постоянно пребывает под страхом унижения или наказания. Возможно, ложь является обычной защитой на страх. В подобных случаях необходимо пересмотреть свои методы воспитания.

Не нужно требовать от ребенка исключительно положительных эмоций. Ведь при помощи негатива он может освобождаться от стресса. Поэтому родители должны с пониманием отнестись к проявлению плохого настроения. Позволяя ребенку выражать разные эмоции, вы предотвращаете обман с его стороны.

Если ваш ребенок еще маленький, но уже врет, попытайтесь поговорить с ним в доверительной форме. Попросите его рассказать вам всю правду, и пообещайте, что не будете его наказывать. При этом необходимо подчеркнуть, что вы ему доверяете и любите. Услышав его исповедь, нужно сдержать свое обещание и не ругать. В дальнейшем малыш будет вам доверять и у него пропадет необходимость вам лгать.
Ребенку, который извлекает выгоду из своей лжи, необходимо объяснить, что в случае обмана, он будет наказан за обман, а не за совершенный поступок.

В случае, если вас обманывает подросток, который пытается привлечь ваше внимание, постарайтесь уделять ему больше времени, его мечтам, интересам. Старайтесь больше интересоваться его успехами, не забывайте хвалить и восхищаться им. В свою очередь нужно рассказывать о том, как прошел ваш день, привлекайте ребенка к обсуждению домашних проблем, чтобы он ощущал важность его мнения для вас.
Ребенок не станет врать, если он не боится быть отвергнутым. Дети должны быть уверенными, в том, что их поддержат даже в спорной ситуации. Помните, ребенок не станет лгать, если будет уверен в том, что наказание за проступок последует справедливое.

г. Новосибирск
ул. Кирова 27/3, 1 этаж

Источник: anima-clinic.ru

Читайте так же:

Ребенок сильно потеет когда ест грудное молоко

Почему потеет голова у грудничка во время кормления? Многие молодые мамы замечают, что у их …