Главная / О детях / Ребенок с отрицательным резусом у родителей с положительным

Ребенок с отрицательным резусом у родителей с положительным

Виктор Андреев, профессор кафедры медицинской биологии и общей генетики ГрГМУ:

— С давних пор люди отмечали, что ребенок не является точной копией родителей. Бывает, дети имеют черты, не свойственные ни матери, ни отцу.
Объясняя подобные наблюдения, выдвигали много гипотез. Наиболее широкое признание получила концепция слитной наследственности. Согласно ей, совокупность всех признаков каждого родителя передается как целое потомку, у которого они смешиваются и утрачивают свою индивидуальность.

Сторонники этого мнения считают наследственную субстанцию материалом слитным и точно разделяющимся. Ее символ — кровь. Отголоски подобного представления — сохранившиеся с начала XVIII века выражения «чистокровный», «полукровка» (применительно к животным), «кровное родство», «голубая кровь». Отличие потомка от отца и матери объясняли смешением, а между сестрами и братьями — изменчивостью «силы крови» родителей. Доводом в пользу слитной наследственности служит то, что некоторые признаки потомков есть нечто среднее между признаками родителей. Столь умозрительное толкование вызывает у супругов много вопросов друг к другу.

Основоположником экспериментально доказанной научной теории дискретной (раздельной) наследственности стал Грегор Иоганн Мендель (1822–1884). Ученый открыл фундаментальные законы наследования и показал, что факторы, которые сегодня называют генами, потомок получает от каждого из родителей.
Ген определяет формирование одного элементарного признака, при этом последний может иметь несколько конкретных проявлений (в генетике — фенов).

Например, цвет радужки глаза — карий или голубой; ресницы — длинные, короткие или средние; губы — тонкие, полные либо средней полноты; волосы прямые или куд­рявые. Эти разновидности (версии, состояния) называются аллелями. Из аллелей гена в генотипе человека может оказаться только 2 — от матери и от отца. Гены не сливаются, а при образовании половых клеток расходятся независимо друг от друга. В одну гамету (сперматозоид или яйцеклетку) попадает один аллель, в другую — иной.

Аллели могут быть доминантными и рецессивными (от лат. recessus — отступление); последние фенотипически не проявляются в присутствии доминантного аллеля.
Доминантный тот аллель, который определяет резус-положительную группу крови, — Rh; рецессивный, или скрытый, — rh. Аллельные пары генов составляются при оплодотворении — в яйцеклетке будет одна из возможных комбинаций: RhRh, Rhrh или rhrh.

Если у обоих родителей кровь резус-отрицательная (их генотипы rhrh и rhrh), то не может родиться ребенок с резус-положительной.

В случае, когда мать и отец резус-положительны и их генотипы гомозиготны по доминантному аллелю (RhRh и RhRh), все дети будут иметь резус-положительную кровь (генотип RhRh).

Поскольку у автора письма и его жены ребенок с резус-отрицательной кровью, то, согласно дискретной теории наследственности, родители по генотипу являются гетерозиготными, т. е. у каждого в генотипе есть и доминантный, и рецессивный аллели (генотип отца — Rhrh; матери — Rhrh). В такой семье сын или дочь могут иметь как резус-положительную, так и резус-отрицательную кровь.

Источник: www.medvestnik.by

Почему у родителей и ребенка разные резус-факторы: что если у отца с матерью — положительный, у потомка — отрицательный?

Детям передаются по наследству не только схожие с родительскими внешность и фигура. Они получают целый генетический набор отца и матери, то же самое касается таких явлений, как развитие и функционирование организма, всевозможных наследственных заболеваний систем и органов, даже самых мельчайших деталей (например, структуры волос и ногтей). Кровь и ее параметры не являются исключением. С резус-фактором крови связано много нюансов при зачатии и дальнейшей беременнотсти.

Группа крови и резус-фактор (Rh) у человека неизменны на протяжении всей жизни. Эти характеристики, передающиеся по наследству, закладываются при беременности. Резус формируется уже на 7-8 неделе после зачатия. Не каждая беременная женщина знает, какое именно влияние может оказывать параметр на вынашивание ребенка и на возможность забеременеть.

Читайте также:  Ребенок проглотил круглую маленькую батарейку

Для начала стоит понимать, что значит резус-фактор. Под ним подразумевается белок, который локализуется в эритроцитах. Его наличие делает резус-фактор положительным, отсутствие – отрицательным. Этот параметр не влияет на жизнедеятельность человека или его здоровье.

Свое название параметр получил в честь макаки по имени «Резус», которая принимала участие в исследовательских экспериментах. Для его обозначения принято использовать латинскую букву D. Если он положительный, ставят заглавную букву D (она является доминантной), отрицательный – d(обозначает рецессивный ген).

Сочетание существующих резус-факторов дает ребенку один из вариантов, положительный или отрицательный. Выделяются 3 возможных комбинации:

Казалось бы, положительный резус фактор, соединяясь с отрицательным, подавляет его, будучи доминантным геном, и малыш должен быть с положительным параметром. Так происходит не во всех случаях подобного сочетания. Результатом разных резус-факторов у родителей периодически становится отрицательный ген у новорожденного малыша. Иногда даже если у обоих положительные характеристики крови, ребенок может родиться с отрицательным геном. Не нужно обвинять супруга в измене, ведь это вполне нормальное явление.

Основная опасность в несовпадении резус-факторов у матери и отца обусловлена развитием резус-конфликта при беременности. Это чревато серьезными последствиями. Белок в крови малыша воспринимается материнским организмом с отрицательным резусом как посторонний элемент, что провоцирует выработку антител, действие которых направлено на борьбу с неизвестными материнскому организму клетками ребенка. Вынашивать малыша будет очень сложно, и у него может развиться:

  • анемия;
  • желтуха;
  • ретикулоцитоз;
  • эритробластоз;
  • водянка;
  • отечный синдром.

Последние два случая могут закончиться гибелью младенца. По этой причине важно во время планирования зачатия пройти тест на совместимость матери и отца во избежание осложнений.

Группа крови бывает 4 типов (первая, вторая, третья и четвертая) и наследуется ребенком от матери и отца, как и ее резус-фактор. Для понимания, почему может возникнуть резус-конфликт, следует немного углубиться в генетику. Все клетки в организме человека, за исключением репродуктивных, имеют по 2 хромосомы доминирующих и рецессивных генов. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом происходит формирование новой клетки с уникальным набором хромосом, отвественным за внешние и внутренние характеристики младенца.

В таблице представлена информация о резус-факторе ребенка в зависимости от того, какие Rh имеют отец и мать:

Резус-конфликт происходит, если у мамы отрицательный Rh, а у плода — положительный. Ее организм не знаком с новыми клетками ребенка. Однако проблема возникает менее чем в половине всех случаев, поскольку требуется, чтобы произошло смешение крови малыша и матери, а при беременности этого не происходит, т.к. плацента защищает плод. Подобное явление наблюдается при:

  • выкидыше;
  • аборте;
  • внематочной беременности;
  • кровотечениях на протяжении всего периода вынашивания.

По этой причине при первой беременности такое явление маловероятно. Риск повышается при повторных зачатиях.

Может ли у отца и матери с положительным резусом родиться ребенок с отрицательным?

Можно ли родить младенца с отрицательным резусом, если у мамы и папы он положительный? Такое явление не считается патологией или отклонением и не свидетельствует о неверности супруга.

Резус передается ребенку с отцовскими генами. У мужчины за положительный Rh отвечает пара генов. Он появляется в двух комбинациях:

  1. Первая — DD. Оба гена доминантные. Они встречаются у 45% мужчин с положительным резусом. В таком случае малыш всегда рождается резус-положительным.
  2. Вторая — Dd. Гетерозиготность резуса позволяет передать плоду доминантный ген в половине случаев, из чего следует, что вероятность передачи рецессивного отрицательного гена составляет 50%. Количество лиц мужского пола с комбинацией Dd – около 55%. Приблизительно у четверти Rh-положительных мужчин рождаются Rh-отрицательные дети. Конфликт резусов, даже если в семье разные параметры, не происходит.
Читайте также:  Когда ребенок начнет спать всю ночь

Может ли у родителей с отрицательным резусом появиться ребенок с положительным?

Противоположная ситуация, о которой часто спрашивают будущие родители, планирующие зачатие ребенка. Возможно ли, чтобы у мужчины и женщины с отрицательными Rh, появился младенец с положительным показателем? Для этого следует рассмотреть Rh-комбинации. Отрицательным резусом называют комбинацию dd, т.е. сочетание двух рецессивных генов. Другими словами, ни у папы, ни у мамы в эритроцитах нет специфического белка, и взяться у ребенка подобному антигену неоткуда. То есть он будет обладателем отрицательного резуса крови.

Источник: vseprorebenka.ru

Популярно о медицине и здоровье

Разводы и белые прожилки на зубах. Прозрачные участки на зубах

Если вы заметили белые пятна и прозрачные участки на зубах, это может свидетельствовать о недостаточной гигиене полости рта, нехватке определенных микроэлементов в организме или о том, что у вас начинается кариес. В любом случае стоит разобраться, что именно спровоцировало появление белых прожилок, и принять соответствующие меры для устранения проблемы.

При появлении зуда в заднем проходе человек стыдится пойти к врачу с деликатной проблемой, пытается решить ее своими силами, но это может оказаться симптомом серьезного заболевания. Когда свербит в заднем проходе, нужно вот просто брать и идти к врачу, это не тот случай, к которому можно относиться наплевательски.

Скопление на определенном участке тела человека особых клеток, называемых меланоцитами, приводит к образованию пятнышка – невуса или родинки. Подобные пятнышки требуют к себе особенного отношения. Их нельзя травмировать. Повреждение родинки намного опаснее других ран на теле человека. Это обусловлено несколькими причинами.

Золотуха является устаревшим термином, который обозначает детское кожное заболевание, возникающее в возрасте от одного года до 10 лет. Несмотря на то, что эта болезнь является детской, она может возникнуть и на теле взрослого человека. В сущности, золотуха является народным названием двух патологий, имеющих похожие симптомы – скрофулеза и экссудативного диатеза.

Самые часто встречающиеся проблемы с кожей, которые сложно лечить – это угри и расширенные поры. Расширенные поры являются одной из проблем жирной кожи. Почему так происходит: сальные железы функционируют в прямой зависимости от гормонов. Если они работают правильно, жир выделяется и защищает кожу от обезвоживания.

Сосновая ванна – не только приятная процедура, но ещё и полезная для человеческого здоровья. Она помогает облегчить симптомы многих заболеваний и улучшить общее самочувствие человека. Чтобы убедиться в её целебном эффекте для организма, нужно понять, как именно работает сосновая ванна.

Больно ли когда берут кровь из вены или пальца?

Каждый из нас хотя бы раз сдавал кровь из пальца или вены. Это самый востребованный анализ, назначают его очень часто. Связано это с тем, что при относительно простой методике проведения анализов, можно получить, в короткие сроки, достаточно информативный ответ.

Почему у мужчин и женщин с возрастом уменьшаются глаза?

Замечали ли вы когда-нибудь, что глаза уменьшаются с возрастом? Это явление мало заметно на других людях, но вот на самом себе видно, особенно женщинам, ведь они почти каждый день делают макияж глаз, а потому рассматривают отражение лица в зеркале. И подобное явление касается не только людей старшего возраста, но и 25-30 летних мужчин и женщин.

Мазь ихтиоловая являет собой лекарственный препарат, который применяется для терапии многих заболеваний. Данное средство находится на фармацевтическом рынке уже не один десяток лет, но его популярность и актуальность не снижаются. Секрет этого кроется в простой и эффективной формуле, которая быстро снимает основные симптомы и способствует скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Двухмесячный ребенок кашляет что делать

Бытует много кардинально противоположных мнений относительно полезности или вредности применения мочи. Попробуем разобраться в этой статье, что есть правда, а что – ложь. Польза Урина обладает набором ценных характеристик:

Приготовить вкусное и полезное блюдо без специального кухонного снаряжения попросту невозможно: для того, чтобы кулинарный процесс прошел успешно необходимы кастрюли, сковородки, фритюры, блюда, пароварки, ложки, терки и ножи. Именно из последних все и начинается — они используются для предварительной подготовки продуктов питания: очистки, нарезки и филировки.

Неестественные цвета волос: вред и потенциальная опасность

Мода каждый день диктует нам новые правила. Одним из наиболее заметных трендов, не выходящих из внимания, а только завоёвывающих ещё большую популярность, является окрашивание волос в неестественные цвета. В этом модном веянии многие усматривают вред, который данная процедура оказывает на локоны.

Источник: nmedicine.net

Родители — положительный резус, ребенок – отрицательный

Система разделения всех людей на четыре группы по своей крови широко распространена по всему миру. Данная система основана на сопоставлении антигенов эритроцитов А и В (агглютиногенов).При их отсутствии в крови человека считается, что у него первая группа крови, при наличии антигена А – вторая группа, при наличии антигена В – третья группа. Если же у человека в крови имеются и А, и В – его кровь относят к четвертой группе Определение точной группы крови проводится в лабораторных условиях с помощью специальной сыворотки.

Также все население мира делится по т.н. резус-фактору на тех, кто имеет резус-фактор (резус-положительные) и на тех, кто не имеет данного фактора (резус-отрицательные). На здоровье отсутствие резус-фактора не сказывается никак. Но у женщины появляется угроза т.н. резус-конфликта с своим ребенком, в особенности, если беременность не первая. Резус-конфликт возникает в тех случаях, когда у матери резус-фактора в крови нет, а у ребенка он есть.

Ребенок наследует группу крови и резус-фактор по определенным генетическим законам. Ему передаются от родителей гены, которые несут информацию о наличии или отсутствии резус-фактора и о наличии или отсутствии антигенов А и В. Резус-фактор наследуется у ребенка как доминантный признак, то есть, хотя бы у одного из родителей наличествует резус-фактор, то у его ребенка он проявится обязательно. Если же оба родителя не имеют резус-фактора, то и у их детей не будет резус-фактора, то есть они тоже будут резус-отрицательными. Когда и мать, и отец резус-положительны, то ребенок на 75% окажется также резус-положительным.

Но бывает, что в семье резус-положительных родителей рождается ребенок с отрицательным резусом. Так может случиться, если у родителей имеются гены, которые отвечают и за наличие, и за отсутствие резус-фактора. Чтобы выяснить вероятность появления резус-отрицательного малыша, можно порасспрашивать родственников – есть ли среди них резус-отрицательные.

Статистика утверждает, что примерно 10% всех браков заключается между разными по резус-фактору людьми. При этом частота возникновения гемолитической болезни у родившегося ребенка во всех браках составляет всего лишь 0,3-0,7%. В любом случае можно предупредить развитие гемолитической болезни.- беременной женщине необходимо как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу на консультацию, чтобы специалист проследил – не появились ли в крови беременной антитела. А если они обнаружатся, специалист примет нужные профилактические меры.

Источник: nmedicine.net

Читайте так же:

Ребенок сильно потеет когда ест грудное молоко

Почему потеет голова у грудничка во время кормления? Многие молодые мамы замечают, что у их …