Главная / Мода / Как вывести чернила с блузки в домашних условиях

Как вывести чернила с блузки в домашних условиях

Появление пятен на одежде всегда неприятно. Тем более, если вещь белого цвета, а след на ней оставлен шариковой или гелевой ручкой. Ведь удалить след от этого атрибута нелегко. Но если правильно подобрать средство, отстирать от чернил можно практически любую вещь.

Даже при том, что мы с каждым годом все меньше пишем ручками, предпочитая клавиатуру компьютера, есть ситуации, когда без старой доброй шариковой ручки не обойтись. Например, в школе на уроке. И вот ваш ученик пришел с огромной кляксой на белой рубашке или свитере. Прежде чем приступать к удалению пятна, давайте определимся с тканью, с которой мы будем это самый след выводить.

Статусные перьевые ручки имеют неприятное свойство протекать и пачкать чернилами светлые вещи

Способов удаления чернильного пятна с белой одежды на самом деле немало. Чтобы подобрать нужный способ, следует определить, из какого материала сшито изделие. Его состав указывается на бирке.

  • Хлопок и лён допускают использование хозяйственного мыла, нашатырного и этилового спирта, перекиси водорода, пищевой соды, ацетона, бензина, молока, уксусной и лимонной кислоты. Застаревшие пятна на этих тканях можно удалять кислородными пятновыводителями, а также отбеливателями, содержащими хлор («Доместос», «Белизна»).
  • Для белых шёлка и шерсти подойдут лимонный сок с солью, глицерин, молоко.
  • Синтетику можно отстирать хозяйственным мылом. Тут оно отмоет даже застарелые пятна. Впрочем, и спирты использовать не запрещено, вреда изделиям они не нанесут.
  • Для кожи (натуральной и искусственной) подойдёт глицерин, пенка-очиститель, крем для бритья или рук, а также лак для волос или спрей-антистатик.
  • Замшу от жидких чернил можно промокнуть тальком, мелом или детской присыпкой, а вот оттирать оставшиеся следы лучше специальными очистителями или на худой конец мыльным раствором
  • Отбеливающая зубная паста может использоваться на любой светлой ткани.

Теперь перейдём к описанию действий по удалению чернил с любимых вещей.

В линейках чистящих средств популярных брендов есть специальные карандаши, которые отлично справляются с чернильными следами. Использовать эти средства очень легко: нужно просто нанести вещество на загрязнение, выдержать 1–2 минуты и выстирать как обычно или просто убрать остатки вещества с поверхности. Эти нюансы обязательно указаны в инструкции по использованию.

По материалам legkovmeste.ru

В некоторых случаях загрязнения очень тяжело устраняются, особенно если они появились в результате неосторожного обращения с чернилами или шариковыми ручками.

Многие задумываются вопросами, как вывести чернила с одежды и чем их можно вывести. Знания первоначальных методов борьбы с такими пятнами помогут избавиться от неприятных неожиданностей и сделают одежду белоснежной.

При своевременном обнаружении чернильных пятен следует положить на них тонкий лист бумаги для максимального впитывания чернил. Можно положить бумажное полотенце, салфетку, туалетную бумагу, то есть всё, что можно найти под рукой на рабочем месте или у себя дома.

Вывести пятно от чернил с белоснежной одежды можно при помощи спиртового раствора:

  • налить немного в ёмкость;
  • взять губку и намочить в растворе, слегка отжав;
  • промокнуть пятно;
  • слегка потереть чернила;
  • используя свежую салфетку, протереть загрязнение водой и подождать высыхания.

Если действия не помогли, то есть пятно, которое поставила шариковая ручка, осталось, то первоначальную процедуру повторяют.

Сухой материал поддаётся воздействию спирта, поэтому выводить чернила с одежды можно длительно. Вы отстираете чернильное пятно, и ваша рабочая одежда будет снова радовать чистотой.

При натуральном характере ткани необходимо удалять чернила от шариковой ручки смесью из медицинского спирта с нашатырём.

Нужно протереть чернила, для нейтрализации запаха необходимо воспользоваться столовым уксусом. Затем следует стирать при помощи машинки или рук.

Можно уничтожить пятно, которое поставила шариковая ручка, лаком для волос. Обильно обрызгайте загрязнение и подождите в течение нескольких секунд, чтобы оно растворилось.

Потрите губкой или тряпочкой, чтобы счистить загрязнённость. Сначала необходимо положить под пятно салфетку для того, чтобы впитался лишний лак.

При необходимости обработайте лаком поверхность повторно, но нельзя сушить материал, так как это создаст благоприятную почву для закрепления чернил. Мыть и сушить вещь надо, если она чиста.

Устранение чернил от ручки с одежды можно с помощью молока. Замочите замазанное место в молоке или обильно смочите пятнышко молоком и оставьте в течение 30-40 минут.

Загрязнение, которое поставила шариковая ручка, удаляют с помощью сыворотки, в которой содержится кислота. Она способствует хорошему отбеливанию, поэтому выведение чернильных пятен, которые поставила шариковая ручка, будет полным.

Читайте также:  Как заказать джинсы глория джинс в интернет магазине

Чернила можно вывести при помощи глицерина. Нужно взять глицерин, слегка его нагреть. Нанести на загрязнённое место в большом количестве, чтобы размочить материал, волокна станут мягкими, поэтому чернила будут стекать. Затем следует постирать одежду, предварительно добавив нашатырный спирт.

Наибольшую сложность представляет собой отстирование уже въевшихся загрязнений.

Если одежда белая, то устранить пятно, которое поставила шариковая ручка, можно моющим средством, мощным пятновыводителем либо отбеливателем, нанеся его на загрязнение, чтобы оно подействовало, а затем следует постирать вещь.

Если в отбеливателе содержится хлорка, то его разбавляют водой и слегка промокают загрязнённую область.

Эффективно отмывают чернила перекисью водорода. Нанесите перекись ваткой, а затем слегка потрите пятнышко. В редких случаях пятно выводится при помощи ацетона. Использовать необходимо с осторожностью из-за плохого влияния на краски вещи.

Иногда чернила оказываются даже на линолеуме, удалить которые можно подобным способом.

Если пятно поставлено на нежных тканях, то лучше воспользоваться услугами химчистки, где мягко и эффективно удаляют даже самые загрязнённые места, не испортив при этом вещь.

Итак, если вы задумались вопросом, чем можно удалить чернила, во-первых, следует понять, из каких волокон сделана ваша одежда. Во-вторых, нужно попробовать средство на небольшой поверхности ткани. В-третьих, если не удалось вывести пятно самостоятельно, необходимо воспользоваться услугами химчистки, где опытные специалисты удалят эффективно все самые трудные пятна.

По материалам adella.ru

Практически у всех, хоть раз в жизни, но случалось оставить следы от шариковой ручки или фломастера на одежде. Это могла быть и просто линия, могла быть и вытекшая паста. Чем быстрее будет ваша реакция на случившееся, тем лучше будет результат.

Сразу же постарайтесь присыпать образовавшийся след крахмалом, тальком, растертым мелом или любым веществом, которое может служить абсорбентом. После впитывания осторожно стряхните тальк, стараясь не замазать чистый участок.

Такую процедуру проводят независимо от типа ткани, на которой образовалось пятно. Рассмотрим подробнее, как вывести ручку с одежды, в том числе, и с блузки с учетом материала, из которого она пошита.

Чтобы убрать следы с хлопчатобумажной блузки подойдут следующие методы:

  • нашатырный спирт поможет отстирать след — в 200 мл воды влейте столовую ложку спирта. Ватным диском или кусочком ткани, смоченным в этом растворе, оттирайте грязное место, меняйте салфетку по мере загрязнения, чтобы краска не переходила на чистый участок;
  • сделайте кашицу из чайной ложки медицинского спирта и 2-х чайных ложек соды . Ватный спонж обмакивайте в кашицу и оттирайте им пятно, меняя его время от времени;
  • скипидар с нашатырным спиртом смешайте в одинаковых количествах. Смочите в составе ватный диск или кусочек ткани, обрабатывайте след до его исчезновения. Если пятно большое, то нужно не тереть, а покласть на него сверху, смоченную в этом средстве салфетку, чернила будут растворяться и переходить на нее;
  • кашица из пищевой соды с перекисью водорода — один из наиболее популярных способов выведения пятен, благодаря доступности ингредиентов и эффективности. Просто нанесите это средство на пятно, прижимая его к нему кусочком ткани или салфеткой.Но учтите, что перекись обладает отбеливающим эффектом, если одежда цветная, испробуйте метод вначале на незаметном участке;
  • очистить старое пятно поможет смесь нашатырного спирта и перекиси водорода . На стакан воды возьмите по 1 столовой ложке каждого препарата и замочите грязный участок в этом составе.

После обработки любым из вышеперечисленных методов изделие нужно постирать.

Как и чем выводить чернильные следы с деликатных тканей и шерсти:

  • для шерстяных свитеров и кофт подойдет скипидар — это натуральное вещество, которое не повреждает волокна ткани. Смочите в нем салфетку и надавливающими движениями обрабатывайте грязный участок. Не трите и не растягивайте;
  • удалить свежее загрязнение с синтетики можно обычной влажной салфеткой . Аккуратно, стараясь не размазать чернила, потрите грязный участок;
  • цветные шелковые вещи можно обработать горчицей , действует она мягко и деликатно. Использовать нужно не готовую в баночках, а сухую горчицу, сделав из нее пасту на воде.Хорошо намажьте ею проблемное место и оставьте на несколько часов, потом постирайте;
  • уксусная кислота , подогретая на водяной бане. Замочите в ней грязный участок на 20-30 минут, после постирайте.
Читайте также:  Как на джинсах убрать вытянутые коленки на джинсах

А вот очистить кожаные изделия или из кожзаменителя довольно-таки проблематично.И действовать тут нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не навредить коже. Испытайте средство на небольшом незаметном участке. Сначала попробуйте потереть обычной школьной резинкой, но тереть нужно довольно долго.

Если не получилось с резинкой, попробуйте следующие способы:

  • натрите грязный участок хозяйственным мылом и аккуратно потрите мягкой зубной щеткой;
  • слегка подогретым молоком — обмакните мягкую тряпочку в молоко, промокните ею пятно, потрите мягкой щеткой, и так повторите несколько раз;
  • слегка подогретым на водяной бане глицерином . Смочите им мягкой тряпочкой грязный участок и осторожными движениями оттирайте след;
  • лак для волос — распылите на грязное место и оттирайте след ватным диском или салфеткой.

Если чернила растеклись на джинсе, попробуйте их удалить, используя:

  • пищевую соду, смешанную с лимонным соком в равных долях, если джинсы белые или светло-голубые. Натрите кашицей след от чернил, оставьте на несколько минут, потом смойте. Если не удаляется полностью с первого раза, повторите процедуру;
  • медицинским спиртом: смочите ватный диск и оттирайте им пятно, двигаясь от краев к центру и, меняя диск по мере загрязнения. После промойте в теплой воде и отправьте в стирку.

Если паста оставила небольшие следы на белой одежде, попробуйте вначале оттереть ее с помощью школьного ластика.

Если же это не помогло или загрязнение имеет большую площадь, воспользуйтесь нижеприведенными советами:

  • подогрейте слегка молоко , замочите в нем проблемный участок одежды, затем прополощите от молока и постирайте;
  • обрабатывайте грязный участок сывороткой или кислым молоком при помощи ватной салфетки, или можно , как и в первом способе, замочить в ней. Через час прополощите и постирайте;
  • ацетоном обработайте загрязненный участок. Если пятно большое, предварительно посыпьте место вокруг него крахмалом, чтобы оно не расползалось дальше.

Хорошо справляется с такими загрязнениями « Белизна», только использовать ее можно при выведении загрязнений с хлопчатобумажных и льняных тканей. На изделиях из синтетики и смесовых тканях можно применять «Ваниш».

Dr.Beckmann, выпускает специальную серию пятновыводителей для офиса и хобби. Универсальный Амвей выводит практически любые загрязнения. При применении любого из вышеперечисленных средств, следуйте инструкции производителя. После обработки тщательно выполаскивайте изделия.

Перед использованием каждого из народных средств, следует протестировать его на небольшом, скрытом от глаз участке, чтобы не испортить обрабатываемый материал. Скотч — приклейте на след кусочек скотча, соответствующего размера. Резко оторвите, на нем останется красящее вещество. Остаток можно удалить любым из вышеперечисленных способов.

Крем для бритья — оттирайте след с помощью крема, нанесенного на ватную палочку. Лак для волос — сбрызнете загрязнение лаком и оттирайте загрязнение с помощью салфетки. Глицерин с нашатырным спиртом, в пропорции 2 к 1. Обработайте составом проблемный участок, после постирайте.

По материалам boilervdom.ru

Проблема пятен от ручек знакома всем: школьникам, студентам, офисным рабочим и даже людям, не связанным с умственным трудом. По этой причине многие интересуются, чем можно отстирать чернила с одежды. Экспериментировать не стоит – есть множество проверенных способов вернуть изделию чистоту и былой вид. Ознакомьтесь с проверенными методами.

Не хотите окончательно испортить вещь? Тогда следуйте основным рекомендациям:

  1. Выбрав подходящее средство, попробуйте использовать его на отдельном лоскуте ткани, который всегда продается вместе с вещью. Его такого отреза нет, можно аккуратно протестировать на незаметном месте, лучше – на обратной стороне изделия.
  2. Способов выведения клякс много, но не все они щадящие и подходят для всех тканей. Чем отстирать чернила от ручки с одежды, которая линяет? Не следует применять средства с растворителями – они изменят цвет вещи. Другое дело – уксус, который способствует закреплению оттенка на цветной ткани. Для устранения кляксы с синтетики стоит выбрать жидкости с ацетоном.
  3. Если после удаления чернила остались разводы, следует попробовать отмыть их обычной водой и мылом.
  4. Для выведения кляксы с изделия подготовьте рабочую поверхность, постелите под ткань салфетки (бумажные), чтобы растворившиеся чернила не расползлись по ткани.

На любимой вещи образовались следы от пишущего изделия? Для их удаления можно использовать химические средства. Это могут сделать специальный стиральный порошок, магазинный пятновыводитель (дешевый или дороже, к примеру, Ваниш, ACE). Не менее эффективно действует средство на основе натуральной желчи – мыло «Антипятин». Очень популярны для выведения чернил подручные вещи:

  • нашатырь;
  • глицерин;
  • этиловый спирт;
  • ацетон для ногтей;
  • сода;
  • лимонный сок;
  • кислое молоко;
  • средство для посуды;
  • бензин и многие другие.
Читайте также:  Как отстирать ржавчину с джинсов в домашних условиях

Полностью удалить кляксу можно подручным способами, которые имеются в любом доме. Узнайте, как это лучше сделать. Средства и способы применения:

  1. Нашатырный спирт. Разбавьте его с равным количеством воды, далее нанесите на чернильную кляксу, оставьте для воздействия. Через 2 минуты сполосните вещь, повторите процедуру повторно, если есть такая необходимость. Идеально подходит для рубашек, блузок из белых тканей.
  2. Глицерин. Это неагрессивное средство необходимо нанести на грязный участок на час, далее смыть соленой водой, застирать мылом. Как правило, хватает одной подобной процедуры.
  3. Если не знаете, чем отстирать чернила с одежды из льняной, хлопчатобумажной ткани, используйте смесь спирта, ацетона в одинаковых пропорциях. Смешайте 2 ингредиента, подогрейте смесь, намочите в ней марлю и поутюжьте через нее кляксу.
  4. Кислое молоко. Эффективно для удаления свежих следов. Возьмите прокисшее молоко, замочите в средстве вещь, потом постирайте мылом, добавив в воду несколько капель нашатыря.
  5. Лимонный сок. Нанесите средство на след от чернила, постирайте. Подходит для изделий всех расцветок, кроме белого.
  6. Сода. Идеально удаляет кляксу с нежных тканей. Сделайте кашицу из воды, соды, подержите смесь на вещи, удалите и постирайте вещь.
  7. Простокваша. Особенно эффективно удаляет грязь на цветной ткани. Намочите в простокваше испорченную вещь, через 10 минут отстирайте, используя хозяйственное мыло, сполосните.
  8. Крем для бритья. Вспеньте средство, нанесите на чернильную кляксу. Когда крем пропитается, прополощите изделие.
  9. Смесь спирта и скипидара. Подходит для устранения старых пятен. Нужно смешать ингредиенты в равных количествах, намочить смесью пятно, подождать час-полтора. Смыть.
  10. Зубная паста. Нанесите ее на испачканное место, через некоторое время удалите. Лучше использовать белую пасту, потому что цветную придется долго выполаскивать.

Такие пишущие изделия приходится часто заправлять, поэтому пятна на вещах от них – не редкость. Чем отстирать чернила от ручки с одежды? Простые и использующиеся повсеместно методы удаления:

  1. Тальк. Как только пятно появилось, нужно быстро посыпать его тальком (крахмалом), затем сверху накрыть бумажным полотенцем. Пятна исчезнут, потому что их впитает абсорбент.
  2. Хозяйственное мыло. Намыльте грязь от пера, усиленно потрите грязный участок щеткой. Сполосните в теплой воде. Способ подходит для пятен небольших размеров.
  3. Бензин. Идеален для устранения грязи с шерстяных изделий. Обработайте пятно от ручки средством, после постирайте вещь в теплой воде с порошком.
  4. Горчичный порошок. Хорошо помогает убрать пятна гелевого письменного прибора с шелковых изделий. Нужно смешать порошок с водой до состояния кашицы, оставить на вещи. Через сутки оттереть, сполоснуть одежду в прохладной воде.
  5. Керосин. Удаляет пятна на шерстяной ткани. Вещь следует обработать керосином, затем постирать.

У супруга такая должность, что он каждый день возвращается в грязной одежде: то с кляксами, то с разводами. Вчера он испортил новые джинсы, измазав их шариковой ручкой. Пришлось искать в интернете информацию об избавлении от клякс. Прочитав, что помогает нашатырка, решила испробовать. Отличное средство! Следы не остаются ни на ткани, ни на коже.

Когда начала учиться в универе, поинтересовалась у мамы – чем отстирать чернила от гелевой ручки с одежды. Она посоветовала несколько способов, из которых выбрала один – простоквашу. Она всегда есть под рукой, это очень удобно. Замачиваю вещь в простокваше минут на 30, затем стираю порошком. Никогда не подводил этот простой способ. Попробуйте!

Когда мой разбойник начал ходить в первый класс, начались мои мучения. Очень сложно было удалять следы от ручки на одежде – стирала их обычным порошком, не всегда успешно. Услышав о проблеме, мама посоветовала использовать специальное хозяйственное мыло. Нашла легко в соседнем супермаркете, после покупки полезного средства живу без забот.

Если на одежде появляется чернильный след от ручки, выводите его, пока он свежий. Потом придется очень постараться, чтобы очистить испачканное изделие. Важно устранить кляксу до стирки. Сама использую для этого кашицу из соды и воды. Иногда с одного раза не отстирывается, тогда стоит попробовать еще раз. Советую делать так всем знакомым.

По материалам sovets.net

Читайте так же:

Можно ли носить черный бюстгальтер с белой блузкой

Выбирая новую блузку, мы всегда задумываемся, есть ли под нее у нас бюстгальтер. Или придется …