Главная / Макияж / В чем разница между базой и основой под макияж

В чем разница между базой и основой под макияж

Что такое идеальный макияж? Это правильно расставленные акценты, грамотно подчёркнутые достоинства и умело скрытые недостатки. Губы можно визуально увеличить, придав им объём, красоту глаз усилить тушью и подводкой, скульптурировать скулы, подсветить мейк с помощью иллюминайзера , затушевать синяки под глазами консилером, но как быть с кожей? Ведь, не секрет, что тональные средства и пудра часто лишь подчёркивают именно то, что хотелось бы скрыть? Ямочки от акне, морщины, расширенные поры, смазанные тональником, выглядят совсем не так, как бы нам хотелось. Но что же делать? Воспользоваться праймером или специальной базой под косметику.

Праймер (primer) — это продукт косметической индустрии, который помогает подготовить лицо к основным этапам макияжа. Он чаще всего бесцветный и наносится после дневного крема и до тональной основы.

В зависимости от консистенции и типа, праймер может:

  • Убрать на лице неровности и даже морщины. Он просто забьётся в впадинки, выравняв рельеф лица.
  • Улучшить качество распределение на лице тонального крема или пудры, ведь они будут ложиться на уже подготовленный «грунт».
  • Продлить макияжу жизнь.
  • Скорректировать цвет лица. Некоторые праймеры содержат синие, зелёные пигменты, которые перекрывают синюшную бледности кожи или, наоборот, излишнюю красноту.

Самые результативные праймеры — средства на силиконовой основе, именно они заполняют морщины, мелкие шрамы и так далее. Но считается, что силикон для кожи не полезен, так как закупоривает поры. Конечно, для особых случаев — это идеальный вариант, но для каждодневного использования такой праймер не подходит.

По сути это одно и тоже, если речь идёт именно об основе для визажа, а не тональной основе.

Тональная основа — это красивое название привычного всем тональника. Путаница связана с тем, что английское название «foundation» (на русский переводится именно как «основа») может помечать баночку как с праймером, так и с тональным кремом. Но, к чести англоязычных производителей косметики, они уже потихоньку прекращают путать своих покупательниц, поэтому чаще всего:

«Primer» и «make-up base» — это именно то, что применяется перед макияжем

«Foundation» — тональный крем

В русском варианте и основа, и база, и праймер может означать одно и то же средство, поэтому будьте внимательны.

Для отечественного рынка декоративной косметики — это понятия имеют одинаковый смысл. Иногда визажисты подразумевают под базой весь комплекс мероприятий перед мейком — очищение кожи (умывание), увлажнение и так далее.

Важный нюанс: на некоторых дневных кремах можно встретить пометку «подходит в качестве основы под макияж». Это не значит, что крем автоматически становится праймером. Это просто своего рода «завлекалочка». Консистенция такого продукта ничем не отличается от обычного средства для ухода. Говоря простыми словами, любой хорошо подобранный дневной крем — это идеальный «кирпичик» в построении образа с помощью декоративной косметики, особенно для идеальной кожи. Но если на лице имеется то, что хочется скрыть, то без праймера не обойтись.

Подробнее о том, какие базы под макияж бывают по консистенции, и для какого типа кожи каждая из них предназначена, можно прочитать здесь .

По материалам nekrasivyihnet.ru

Выравниватель тона (консилер), основа под макияж (база), тональный крем (тон)… Кто-то считает эти слова синонимами, а кто-то – взаимоисключающими средствами, которые не стоит использовать вместе. Давайте разберемся в свойствах и назначении каждого из них.

Несмотря на то, что цель у выравнивателя, основы под макияж и тонального крема одна, а именно: сделать кожу как можно более ровной и красивой, возможности у этих средств разные.

Основная функция тонального крема – придать коже лица однотонность. Происходит это благодаря наличию в тональном креме цветных пигментов и светорассеивающих частиц. Для достижения однотонности, тон необходимо подбирать в соответствии с цветом кожи лица, лучше на тон светлее.

Хорошо, если в составе тонального крема вы найдете силикон, нейлон и глицерин. И лучше, если в нем не будет диоксида титана (или титановых белил). Или как минимум чтобы данный компонент располагался в конце списка.

У основы состав намного разнообразнее, и она способна преобразить даже безнадежную на вид кожу, скрывая поры, морщинки и неровности даже от угрей и мелких шрамов. Все это становится возможным благодаря присутствию в составе базы силикона и коллагена, которые позволяют оздоровить и омолодить даже не очень хорошую кожу.

Читайте также:  Как исправить нос картошку с помощью макияжа

По консистенции основа напоминает тональный крем, но ее палитра отличается. База может быть прозрачной, абрикосовой, персиковой или бежевой. Эти тона вполне подойдут для относительно хорошей кожи, которую нужно лишь слегка оздоровить и «подсветить» изнутри.

Обычно база справляется с рядом задач, как то:

  • выравнивает текстуру кожи;
  • подсвечивает лицо изнутри (что особенно хорошо выглядит на фото);
  • закрепляет макияж, при этом позволяя коже дышать;
  • устраняет жирный блеск и защищает кожу, подобно дневному крему.

В случае, если с кожей все в порядке и нет нужды ее серьезно выравнивать, можно обойтись более привычными средствами – пудрой и тональным кремом.

Основа обычно держится на лице до 5-6 часов, выполняя свои основные функции: не позволяет макияжу скатываться и растекаться, а коже блестеть.

Профессиональные визажисты используют для подобных целей суперсредство, которое называется «выравниватель». Этот прозрачный гель обладает способностью сохранять макияж идеальным до 18 часов, но пользоваться им часто, разумеется, нельзя.

Вообще старайтесь не перегружать кожу корректирующими средствами. И не стоит наносить фундаментальную последовательность всего, что имеется у вас в косметичке. Профессионалы не злоупотребляют всем сразу и обычно лишь «латают» кожу, убирая огрехи, а не наносят сплошным слоем основу, тон, пудру и румяна.

Например, для пигментных пятен или краснеющего на холоде носа воспользуйтесь цветной основой – сиреневой и зеленой, а для остальных участков иногда достаточно одной основы, а часто бывает не лишним припудрить, скажем, Т-зону, добавив тем самым лицу матовости.

Основу под макияж наносят очень тонким слоем подушечками пальцев. Тональный крем обычно растушевывается при помощи плотной губки, способной распределить средство равномерно и вобрать его излишки. Чтобы не подчеркивать морщинки, тон лучше наносить влажным спонжем.

Только не накладывайте корректирующие средства в одно место, распространяя потом его по всей поверхности лица. Лучше выдавливать крошечными порциями и короткими круговыми движениями распространять по всему участку.

Безусловно, современные базы под макияж не только маскируют недостатки, но и ухаживают за кожей, поскольку содержат в своем составе питательные, увлажняющие компоненты и УФ-фильтры, а иногда даже антиоксиданты и коллаген. Так что, в принципе, базой можно пользоваться ежедневно. Это не вредно.

«Основу под тени» или «базу для губ» можно наносить на самую чувствительную кожу лица – губы и веки. А если веки уже украшены сеточкой морщин, не лишним будет воспользоваться препаратом с лифтинг-эффектом, разглаживающим и подтягивающим кожу.

По материалам tikrasotka.com

Каких только средств нет в женской косметичке. Однако средств для лица и тела никогда много не бывает. И как только известные производители выпускают новый продукт более совершенного действия, миллионы женщин незамедлительно приобретают его в качестве теста. Появившийся на прилавках магазинов праймер не сразу получил отклик, средство для создания базы под макияж не убеждало потенциальных покупательниц прибегать к действиям. Однако, попробовав праймер всего лишь один раз, становиться понятно, что больше обходиться без него просто невозможно.

Еще совсем недавно слово «праймер» практически нигде не использовалось, да и женщины не видели в таком косметическом продукте необходимости. На сегодняшний же день, практически каждая представительница прекрасного пола держит в своей сумочке такое средство. Ведь его можно спокойно назвать настоящей «волшебной палочкой», которая способна справиться с рядом функций: защитить поверхность кожи, сформировать ровное и гладкое покрытие под нанесение тонального крема, продлить время действия макияжа, скрыть поры, визуально уменьшить количество морщин, а также придать поверхности кожи сияния и улучшить ее текстуру.

Праймер — это средство, которое поможет в любых ситуациях, а также предотвратит появление эффекта «поплывшего макияжа». Для тех девушек и женщин, желающих всегда выглядеть красиво и быть на высоте, визажисты рекомендуют в обязательном порядке пополнить свою косметичку праймером.

При выборе базы под нанесение макияжа следует руководствоваться ее составом. Именно этот критерий сможет обеспечить эффективный результат. С помощью правильно подобранного праймера в соответствии с типом кожи, можно достичь впечатляющего конечного эффекта.

Праймеры представлены в различных консистенциях и формах, однако чаще всего их можно встретить в жидком или кремообразном состоянии. Существует также тонированная база под макияж, которая позволяет подкорректировать некоторые недостатки кожи.

Чаще всего в состав праймера входит силикон, который благодаря своим свойствам помогает выровнять текстуру и цвет кожи, а также обеспечить макияжу длительный срок службы. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Некоторые типы силикона способствуют закупориванию пор кожи, поэтому праймеры с таким составом следует выбирать тем женщинам, у которых сухая кожа.

Читайте также:  Свадебный макияж для брюнеток с серыми глазами

Для сухого типа кожи в праймер в качестве дополнительного ингредиента добавляется шелковая пудра, состоящая практически на сто процентов из аминокислот. Такой состав обеспечивает кожи нужный уровень увлажненности и придает ей матового эффекта.

Праймеры, в составе которых нет силикона, а за базу берется глина или кукурузный крахмал, отличаются меньшей стойкостью, однако содержат адсорбенты, способствующие впитывать лишний кожный жир. Поэтому такая база под макияж становиться незаменимой для девушек с жирной и комбинированной кожей.

Праймеры, в зависимости от желаемого результата, условно можно разделить на следующие категории:

  • Матирующий праймер, представленный в кремообразной или твердой форме. Такая основа способна придать матовости коже жирного типа, а также визуально сузить расширенные поры. Отличный вариант для летних жарких дней, когда макияж способен за короткое время «расплываться»;
  • Увлажняющая база под макияж, предлагающаяся в виде лосьона или прозрачного крема. Такой праймер подходит для сухой и зрелой кожи, так как благодаря своему составу способствует разглаживанию мелких морщинок и придает коже сияния;
  • Тонированный праймер в виде лосьона или крема. База для макияжа позволяет выровнять цвет лица, скрывая при этом небольшие воспаления. Такие праймеры предлагаются в разных оттенках, каждый из которых обеспечивает определенный эффект. Так, например, для придания бледной кожи яркости, следует выбирать крем цвета лаванды. Для усиления загара существует желтый оттенок праймера. Воспаления на коже способен скрыть зеленый оттенок. Однако при нанесении такого вида основания под макияж, следует учитывать определенные правила, так как при неверном использовании можно достичь обратного эффекта и утяжелить готовый макияж.

Выбрать подходящую базу для лица под макияж — дело нелегкое, а вот правильно его нанести — это совсем другая задача, требующая большей ответственности. Для нанесения праймера лучше всего использовать специальную консиллерную кисть, которую применяют визажисты-профессионалы. Благодаря такой кисти праймер наноситься на кожу лица равномерным слоем, а также не возникает эффекта смешивания основы и самой косметики.

В некоторых случаях праймер можно наносить только на проблемные участки кожи, а не на все лицо, однако при этом стоит следить за тем, чтобы цвет кожи во всех зонах оставался одинаковым. Для того чтобы максимально защитить кожу лица можно воспользоваться различными праймерами, предназначенными для губ, ресниц, век.

Следует знать, что основа под макияж и база — это два разных средства. Да, на самом деле по некоторым параметрам они схожи между собой, однако отличаются своим предназначением и характеристиками.

Праймер выполняется защитную функцию для лица от вредных влияний внешних факторов, а также ингредиентов используемой декоративной косметики. Такое средство позволяет корректировать проблемные зоны на лицо и должно наноситься только на чистую кожу.

Что же касается основы, то она в свою очередь представляет собой некий тональный крем, благодаря которому можно придать коже нужный оттенок и равномерность. Такое средство наносится непосредственно на базу, то есть на праймер.

По материалам shoptips.ru

Меня неоднократно спрашивали, зачем я использую в макияже глаз два праймера или две базы. Возможно, этот пост прояснит причины подобной странности.

Прежде всего хочу отметить, что данный подход основан на моих индивидуальных нуждах и предпочтениях. У меня жирная кожа век, однако я люблю, чтобы цвета в макияже глаз были живыми и яркими.

Всю жизнь с момента увлечения макияжем я замечала, что понятия «база для век» и «праймер для век» используют наравне друг с другом как синонимы. Для меня эти понятия имеют разный смысл, и ниже я объясню, от чего отталкиваюсь, отделяя «базу» от «праймера».

Праймер под тени для век представляет собой легкий крем/эмульсию, которая применяется в качестве первого слоя макияжа для подготовки кожи век к нанесению теней, и обычно невидима на коже, либо имеет нейтральный оттенок. Праймер создает барьер между кожей и макияжем. Он запечатывает кожный жир, изолируя его от теней, что обеспечивает стойкость макияжа, защиту теней от скапливания в складке и потери цвета. Также праймер обеспечивает теням более легкую растушевку.

Читайте также:  База под макияж clarins lisse minute рив гош

Мои любимые праймеры: NARS Smudge Proof Eyeshadow Base, Too Faced Shadow Insurance, Urban Decay Primer Potion

База и праймер для макияжа имеют много общего, однако, с моей точки зрения, это не одно и то же. База для век также представляет собой крем или эмульсию, которая наносится на веки перед тенями, но база обычно имеет более плотную консистенцию и предлагается в разных цветовых исполнениях. В то же время, база не всегда защищает тени от скатывания и потери цвета, и не гарантирует стойкость макияжа. Основное назначение базы для век — обеспечить теням интенсивный цвет путем создания фундамента, на который они будут ложиться. Я добавляю базу следующим слоем после праймера.

Мои любимые базы: MAC Paintpots, Aqua Cream Colors от Make Up For Ever

Мне также нравятся: кремовые тени Urban Decay Cream Eyeshadows, Too Faced Lock Down Cream Eyeshadows — и первые, и вторые содержат в формуле праймер того же бренда. В качестве базы можно использовать и гелевые подводки или карандаши Jumbo Pencils от NYX, однако помните, что гелевые подводки имеют более сухую текстуру, поэтому придется работать быстро, а кремовые карандаши очень жирные, и, если переборщите, будут скатываться в складках век. С функцией базы также справятся продукты от MAC — MAC Paints (тени в тюбиках), MAC Shadesticks и MAC Greasepaint Sticks (карандаши для век).

Когда я только начала экспериментировать с макияжем, то заметила, что из-за моей жирной кожи век тени скатываются в складку подвижного века уже через полчаса после нанесения. Даже в отсутствие макияжа на веках образовывалась маслянистая пленка в течение пары часов. Добавьте к этому то, что мои тени слабо передавали цвет, а их растушевка была целой проблемой. Спасением для меня стало средство Too Faced Shadow Insurance, которое показало, как со всем этим справиться.

Праймер для век создает гладкую, ровную, обезжиренную поверхность для последующего нанесения теней. С ним мои тени стали ложиться равномерно, а их растушевка перестала требовать столько усилий.

А дальше в мой обиход вошли базы для макияжа и MAC Painterly Paintpot. Базы для век добавляли моему макияжу яркости и создавали для него еще более ровный фундамент. Цвета наложенных теней стали по-настоящему живыми и яркими — и это было здорово!

Но почему бы не использовать одну только базу для макияжа? Разве она не выполняет задачу праймера самостоятельно?

Для меня ответ прост — НЕТ! Может быть кому-то базы более чем достаточно, но в моем конкретном случае это не так.

— Моя главная причина — скапливание теней в складке подвижного века. На моих веках любые тени или средства с кремовой консистенцией обязательно скопятся в складке, если под ними не будет праймера. Да, на моей жирной коже скатываются даже Paintpots от MAC.

MAC Paintpots, Aqua Cream Colors от Make Up For Ever и другие кремовые тени, которые я использую в качестве базы, при нанесении сразу на кожу иногда дают ощущение сухости и стянутости. Используя праймер, я подготавливаю гладкую поверхность, по которой хорошо распределяется кремовое средство.

  • Базы более светлых оттенков добавляют ярким теням интенсивности, а базы более темных оттенков позволяют приглушить яркие цвета. Даже если у вас смуглая кожа, используйте для базы светлый нейтральный оттенок, а не оттенок, соответствующий тону вашей кожи. Более темная база сделает макияж тусклее.
  • Темные и черные базы «раскрывают» в тенях-хамелеонах (тип DuoChrome ) новые оттенки.
  • Базы нейтрального или телесного тона хорошо работают с тенями любого цвета, зато использование базы под тон теней позволит по-настоящему передать их цвет.
  • Для неяркого, полупрозрачного макияжа используйте только праймер без базы.
  • Если вы используете только базу, и тени при этом не скапливаются в складках век, то, конечно же, обходитесь без праймера.

Напоминаю, что это лишь мой личный подход к макияжу, который позволяет добиться желаемого эффекта лично мне. Макияж — дело индивидуальное, и его всегда стоит адаптировать под конкретного человека. Делайте то, что наиболее соответствует вашим собственным нуждам.

По материалам girlsarea.ru

Читайте так же:

Яркий макияж для брюнеток с карими глазами

Счастливые обладательницы роскошных темных волос имеют массу преимуществ в использовании декоративной косметики. С помощью них …