Главная / Диеты / Диета при узи брюшной полости и почек и предстательной железы

Диета при узи брюшной полости и почек и предстательной железы

В последнее время у подавляющей части населения Земли наблюдаются те или иные патологии в работе желудочно-кишечного тракта. При обнаружении подозрительных симптомов человек должен обратиться к специалисту, который, в свою очередь, с высокой долей вероятности назначит УЗИ брюшной полости и почек.

Рассматриваемые процедуры могут дать неверный результат в случае игнорирования пациентом определенных этапов подготовки. Наиболее значимый её элемент – соблюдение диеты перед УЗИ, аспекты которой будут поэтапно расписываться в статье.

С помощью ультразвукового исследования можно внимательно изучить анатомические особенности рассматриваемых органов, что позволит составить более подробную диагностическую картину. К слову, процедура считается безопасной и совершенно безболезненной.

Ознакомьтесь с перечнем некоторых деталей, которые можно выявить в момент осуществления процесса:

  • форма и размер органов;
  • текстура тканей, выстилающих внутреннюю часть рассматриваемых структур;
  • какие-либо новообразования и области кровоизлияния;
  • конкременты почек (камни) и иные инородные включения;
  • визуализация крупных сосудов, питающих органы и пр.

Стоит отметить, что исследование будет значительно затрудняться в случае наличия в системе желудка и кишечника очагов газообразования и брожения, вызванных употреблением определенного перечня продукта. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на рацион своего питания, назначающегося лечащим специалистом, как правило, за 3 дня до УЗИ. Итак, что нужно делать при соблюдении диеты?

Для того чтобы выявление патологий (в случае их наличия) производилось с максимальной точностью, стоит избавиться от первопричины образования в ЖКТ неприятных спазмов, значительно раздражающих слизистую оболочку, активного брожения и газов. Речь идёт о внушительном количестве привычных продуктов, отсутствие которых может вызвать у человека временный дискомфорт.

На момент подготовительного этапа нельзя есть (пить):

  • еду быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • кисломолочные напитки, в том числе и молоко;
  • фрукты (преимущественно сливы, груши, яблоки, инжир и персики);
  • ягоды (в первую очередь, вишню и виноград);
  • овощи (особенно капусту);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • каши из бобовых (чечевицы, сои, гороха, фасоли);
  • мясные и рыбные изделия высокого процента жирности;
  • газированные напитки и чипсы;
  • мороженое;
  • пряности и специи (тмин, перец, имбирь, корицу и пр.);
  • жареные и жирные блюда, различные копчёности;
  • алкогольную продукцию.

Если сдерживать себя довольно сложно, вспомните, перед тем как употребить очередную порцию еды или выпить напиток из вышерасположенного списка, для чего необходимо придерживаться ограниченного рациона питания. Неверная диагностика может стоить вам здоровья.

Некоторые, возможно, будут удивлены включением в перечень запрещенных на определенный период времени продуктов и полезных элементов, но удивляться этому не стоит. Например, перечисленные в скобках ягоды, фрукты и овощи при соответствующей обработке в желудке начинают бродить. А растительный белок бобовых элементов при расщеплении выделяет газы.

Конечно, обрекать себя на голод не нужно – стоит лишь при необходимости съесть блюдо, компоненты которого без проблем будут усваиваться организмом, а именно:

  • сваренные всмятку куриные яйца (не более 2-х в день);
  • запеченное или отварное диетическое мясо (говядина, индейка, перепел, курица) без масла;
  • сыр твердого сорта с небольшим процентом жирности;
  • пропаренная или вареная нежирная рыба;
  • сваренные на воде каши – перловая, гречневая, овсяная, геркулесовая, рисовая;
  • чай без ароматизаторов и сахара;
  • чистая вода.

Рекомендуется употреблять пищу малыми порциями от 4-х до 6-ти раз в день (между приемами еды должен быть промежуток, равный 3-м часам). Принимать жидкость (чистую воду, несладкий чай) необходимо только спустя 35 минут после трапезы: ни в коем случае нельзя смешивать напитки и еду.

Лучше поесть в мирной и спокойной обстановке у себя дома: столовые и кафе только спровоцируют повышенное чувство аппетита. Просмотр передач по телевизору или компьютеру также будут препятствовать размеренному приему пищи.

Читайте также:  Диета дюкана 2 этап меню на каждый день фазы атака

Не нужно отводить короткий перерыв на обед, поскольку быстрый темп потребления еды приведет к поглощению лишних глотков кислорода. Это чревато газообразованием в области кишечника. Кроме конкретных продуктов, следует в обязательном порядке пить очищенную воду без газа и каких-либо добавок столько, сколько необходимо для нормальной работы организма – по некоторым сведениям, до 2 литров в день.

Непосредственно перед самим ультразвуковым исследованием почек нужно выпить 1-1,5 литра воды (позволяется несладкий чай или компот), если врач будет осуществлять процедуру диагностики не только почек, но и пузыря с мочеточниками, что не является редкостью в последнее время. Связано это с тем, что наполненный жидкостью мочевой пузырь в лучшей степени визуализируется ультразвуковым аппаратом при обследовании.

Для облегчения работы специалиста рекомендуется в канун важного дня (в 17-18 часов вечера) очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного средства. Возможно использование чая, оказывающего сильное послабляющее действие. По окончании механической очистки стоит принять сорбенты, например, таблетки активированного угля. Минимум за 3 часа до обследования запрещено курить сигареты. Также исключено жевание резинки или потребление сосательных леденцов, в первую очередь это касается детей.

Помните, только верное следование каждому из этапов подготовки обеспечит максимально точные результаты при ультразвуковом исследовании и, как следствие, формирование верного диагноза. Не пренебрегайте собственным здоровьем!

По материалам diametod.ru

Описание актуально на 04.10.2017

  • Эффективность: эффективная подготовка к исследованию
  • Сроки: 3-5 суток
  • Стоимость продуктов: 400-500 руб. в сутки

Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения. В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.

Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.

Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.

Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:

  • молоко и молочные продукты;
  • сладости (конфеты, сахар);
  • черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
  • бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
  • напитки, содержащие углекислоту, снеки:
  • крепкий кофе и пакетированные соки;
  • жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
  • приправы и специи, спиртное.
Читайте также:  Диета с расчетом на 1300 калорий в день

Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую. Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.

При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.

Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить. При необходимости дополнительного обследования почек/мочевого пузыря, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив за час до УЗИ 0,5 л негазированной столовой воды/несладкого чая.

В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.

В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).

Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.

По материалам medside.ru

Как правильно подготовиться к УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы и как делают исследование мочевой системы?

В современной медицинской диагностике основное место занимает способ ультразвукового сканирования — УЗИ. Особенно востребован способ в урологии и андрологии, поскольку позволяет распознавать малейшие структурные изменения органов малого таза, диагностировать и классифицировать все патологические нарушения в работе мочеполовой системы.

Сегодня, УЗИ является распространенным способом обследования предстательной железы (простаты), мочевого пузыря и почек. Для результативного прохождения ультразвукового сканирования органов малого таза и мочеполовой системы необходима предварительная подготовка пациента:

  1. наличие открытых ран и стерильных повязок делает невозможным УЗИ;
  2. колоноскопические, гастроскопические, рентгеновские исследования системы пищеварения и органов репродукции на некоторый период времени исключают проведение ультразвукового исследования в целом и ТРУЗИ в частности;
  3. в течение трех дней перед обследованием предстательной железы и почек нельзя курить и употреблять спиртные напитки;
  4. во избежание таких нарушений работы пищеварительной системы, как повышенное газообразование и вздутие кишечника, рекомендуется соблюдать специальную диету, проводится процедура натощак;
  5. пациент должен предупредить врача-узиста о принимаемых им медицинских препаратах.
Читайте также:  Самая простая диета от алсу живот и бока исчезнут через 3 дня если

Для того чтобы органы малого таза и мочеполовой системы хорошо просматривались при исследовании, пациенту необходимо тщательно подготовиться к нему. Основные рекомендации направлены на уменьшение газообразования и исключения приема токсичных средств

В то же время, для сканирования мочевого пузыря, простаты и почек по отдельности требуется специальная подготовка. Обследуемый человек должен ответственно отнестись ко всем подготовительным тонкостям, так как это — залог правильного и достоверного диагностирования возможных заболеваний органов малого таза и мочеполовой системы, в том числе простаты и почек, и назначения своевременной и адекватной терапии.

Только срочное УЗИ почек в экстренных ситуациях может осуществляться без предварительной подготовки. В случае планового обследования почек подготовиться к процедуре нужно тщательно, соблюдая все рекомендации врача.

Основное требование к пациенту — это соблюдение диеты, которая позволит исключить временные нарушения работы пищеварительной системы и поможет четко визуализировать структурное состояние почек. Придерживаться диетического питания нужно в течение трех дней до проведения процедуры. Необходимо исключить из рациона все продукты питания, которые могут вызывать повышенное газообразование. Нельзя употреблять:

  • свежие мучные изделия;
  • молочно-кислые продукты;
  • сладкую газированную воду;
  • сырые фрукты и овощи;
  • жареное, копченое, жирное мясо и рыбу.

Перед УЗИ почек можно кушать каши, нежирное отварное белое мясо, хлебные сухарики, сыр с низким процентом жирности. В правила диеты входит прием сорбентов, типа активированного угля, «Эспумизана», после каждого приема пищи.

Ультразвуковое исследование органов малого таза всегда делают на голодный желудок, желательно с утра, в противном случае перед процедурой рекомендуют не есть в течение 8 часов. За 30-40 мин. до УЗИ следует выпить около пол-литра воды без газа.

Предварительная подготовка к УЗИ органов малого таза не требуется только в безотлагательных ситуациях. Единственное требование – заполненный мочевой пузырь.

УЗИ мочевого пузыря часто проводится совместно с исследованием простаты трансабдоминальным способом. Человек занимает лежачее положение. На кожные покровы в области живота наносится средство, улучшающее контакт с датчиком. Процедура сканирования предстательной железы и мочевого пузыря длится не более 15 минут.

При плановом ультразвуковом исследовании мочевого пузыря и предстательной железы необходимо за 2 часа до начала диагностики не ходить в туалет, сдерживать позывы к мочеиспусканию, а в течение последнего часа порционно употребить не меньше одного литра негазированной воды. В случае нестерпимого желания помочиться допускается частичное опорожнение мочевого пузыря. Затем нужно выпить дополнительный объем жидкости. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря, при абсолютном его наполнении, позволяет получать четкие данные, достоверные структурные и размерные характеристики.

ТРУЗИ предстательной железы требует освобождения нижнего отдела кишечника от каловых масс. Это возможно сделать используя:

  • микроклизмы;
  • глицериновые свечи;
  • натуральные слабительные.

Проведение очистительной процедуры для проведения ТРУЗИ простаты с применением микроклизмы заключается во введении в прямую кишку специальных растворов. Можно использовать ромашковый отвар, солевой раствор с растительным маслом, смесь молока и масла (100 мм.:20гр.). Во время использования выбранное средство для микроклизмы должно иметь температуру 36 – 39 градусов. Также можно использовать микроклизму «Микролакс», приобретенную в аптеке. Лекарственное средство производится во флаконах со специальным наконечником.

Необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию глицериновых суппозиториев. Перед ТРУЗИ предстательной железы часто назначают лекарственные слабительные средства. Обычно это: «Фитолакс», «Сенадексин», «Мукофальк». Перечисленные слабительные средства необходимо принимать как минимум за 10 – 11 часов до ТРУЗИ простаты. В случае, если исследование требует срочного проведения, пользуются быстрыми слабительными препаратами. Результат следует ожидать по истечении 20 мин. после приема.

По материалам uzimetod.ru

Читайте так же:

Японская диета на зеленом чае на 14 дней меню таблица

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в …