Главная / Диеты / Диета при удалении матки и яичников и придатков

Диета при удалении матки и яичников и придатков

Правильно составленное меню для пациентки, перенесшей операцию гистерэктомии, может быть мощным лечебным средством наравне с лекарственными или физиотерапевтическими методами. Диета после хирургического удаления матки и яичников стимулирует восстановление сил, восполнение дефицита питательных веществ.

Очень важно подойти рационально к питанию в первые трое суток после операции, так как именно в это время закладываются основы успешного и быстрого выздоровления. Оперативное вмешательство при удалении матки – это большой стресс для организма женщины.

К тому же, именно в это время могут проявиться осложнения, вызванные гистерэктомией. Именно поэтому рациональному питанию после операции придается такое значение.

Основания для назначения диетического питания:

При полостных операциях, таких как гистерэктомия, происходит травматическое воздействие на органы ЖКТ. Правильно составленное питание стимулирует скорейшее восстановление пищеварительной системы.

Гормональный фон после удаления репродуктивных органов, стимулирующих выработку веществ, важных для женского организма, у пациентки меняется скачкообразно. Побочное действие этого процесса – набор веса, который можно сдержать диетическим питанием.

После стресса, вызванного применением анестезии, важно поддержать организм, стимулируя восстановление жизненно важных функций.

При сопровождении гистерэктомии лучевой или химиотерапией нужно нивелировать негативные симптомы подобных методов лечения.

Отличное дополнение у диетическому питанию – легкая физическая активность в виде ходьбы, плавания и лечебной физкультуры.

Диетология придерживается разумных принципов, позволяющих максимально смягчить тяжелые последствия операции.

Как строится диета в начальный послеоперационный период после удаления матки – основные принципы:

  • В первые сутки женщине предлагают жидкие блюда: протертые слизистые молочные или крупяные супы, кисель из фруктов или ягод, жидкие каши на разведенном водой молоке;
  • На вторые сутки пациентка может переходить на полужидкую пищу: протертые паровые мясо, рыбу или овощи, паровой омлет;
  • На третьи сутки можно постепенно переходить к обычной пище;
  • Переедание запрещено в любой период восстановления здоровья, так как любые проблемы, в том числе проблемы в работе пищеварительного тракта, усугубляют состояние пациентки;
  • Питание должно быть дробным, пищу употребляют маленькими порциями;
  • Меню следует наполнять витаминами и минеральными веществами;
  • Для профилактики обезвоживания и тромбоза, для скорейшего выведения токсинов из организма рекомендуется пить в сутки не менее полутора-двух литров обычной или слабоминерализованной воды;
  • Общая калорийность питания в первые несколько суток после гистерэктомии составляет от 800 до 1000 ккал в сутки.

Пищу не следует чрезмерно солить для профилактики отеков. Ее подают в теплом виде.

Диета после полостной операции по удалению матки накладывает строгие ограничения на определенные продукты. Они направлены на восстановление пищеварительной функции, профилактику запоров и раздражения кишечника и желудка.

Что нельзя есть после гистерэктомии:

  • Жареные блюда;
  • Мясо и овощи, приготовленные на гриле;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Пряности, острые приправы;
  • Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия с кондитерским кремом;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Крепкий кофе, какао, чай, шоколад;
  • Блюда из сети «фаст-фуд»: чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления.

Эти запреты обусловлены тем, что употребление запрещенных продуктов увеличивает уровень сахара в крови, нарушает сбалансированную работу органов пищеварения, содержат трансгенные жиры и вредные пищевые добавки.

Алкоголь в любых дозах является депрессантом, негативно влияющим на психическое состояние женщины, перенесшей удаление репродуктивных органов.

Чтобы рацион питания на неделю соответствовал принципам диеты, рекомендованной после гистерэктомии, достаточно наполнять его следующим образом:

Должен включать в себя клетчатку и сложные углеводы. Это овсяная или гречневая каша на молоке малой жирности или на воде с добавлением фруктов, меда, сухофруктов, мюсли.

Вместо каши можно употреблять цельнозерновой хлеб или тосты. Напитки для утреннего приема пищи: отвар шиповника, свежеприготовленный фруктовый или овощной сок, чай, кофе, какао.

Второй завтрак.

Рекомендованный через 2-2,5 часа после первого, должен быть легким. Лучше всего для этих целей подходит творог, фрукты, орехи, хлебцы. Напитки: чай, сок, кисель, кефир.

А точнее, блюда, включаемые в недельное меню, обязательно должны содержать белок, клетчатку, сложные углеводы. Это легкий суп из овощей, салат, на второе – постное мясо, рыба на пару с гарниром из макарон или любой крупы. Чай или отвар шиповника завершает меню обеда.

Читайте также:  Можно ли есть тушенку из банки на диете

Может состоять из фруктов, кисломолочных продуктов или легкого десерта, который запивают чаем.

Не должен быть сытным и заканчиваться слишком поздно. Не менее, чем за 3-4 часа до сна прием пищи включает в себя белковую пищу (рыба или мясо) в сопровождении гарнира из овощей, в изобилии содержащих клетчатку.

Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих овощей, гречневой кашей. Углеводы в виде хлеба и крупяных блюд в меню ужина не включают.

Можно употребить 200 мл кефира, или заменить их 75 г сыра твердых сортов.

Варьируя продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, легко подобрать питание на неделю после удаления матки и яичников в соответствии с любым уровнем дохода. Для полноценного усвоения пищи рекомендуется за 30 минут до еды выпить 200 мл прохладной воды.

Правильно подобранное меню положительно влияет на физическое состояние, на вес и на настроение женщины, перенесшей сложную полостную операцию.

По материалам cistitus.ru

Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.

Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.
Читайте также:  Рецепты блюд диеты 5 после удаления желчного пузыря

Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.

Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.

Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.

Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.

Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.

Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Рацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.

Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.

Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.

Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.

По материалам oyaichnikah.ru

Питание после удаления матки и яичников должно быть щадящим. Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма, поэтому, на восстановительном этапе, нужно максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту.

Только в крайнем случае, женщине удаляют органы брюшной полости, например, из-за наличия на их теле новообразований злокачественной этиологии. Необходимость в срочной операции наступает при травме детородного органа, которая привела к внутреннему кровотечению.

Читайте также:  Метод лечения по шевченко водка с маслом диета

Бояться операции не стоит, ведь современные хирургические методы позволяют провести её быстро, с минимальным риском осложнений.

Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.

Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:

  • в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
  • в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
  • строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
  • общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.

Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.

Когда пациентку из операционной перевозят в палату, она может ощущать дискомфорт. Чтобы его купировать, ей, внутривенно и внутримышечно, вводят обезболивающие медикаменты. О питании в первые сутки после хирургического вмешательства не может быть и речи.

Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.

Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.

Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:

  1. Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
  2. Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
  3. Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
  4. Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
  5. Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.

Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.

Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.

От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.

Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:

По материалам tvoiyaichniki.ru

Читайте так же:

Японская диета на зеленом чае на 14 дней меню таблица

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в …