Главная / Диеты / Диета при джвп у детей меню на неделю

Диета при джвп у детей меню на неделю

При нарушении моторики желчного пузыря или протоков происходит недостаточное или избыточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, это вызывает сбои в расщеплении сложных жиров и сопровождается такими симптомами, как тошнота, боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение стула. Врачи диагностируют дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП ) примерно у каждого третьего взрослого.

Помочь избавиться от неприятных симптомов может специальная диета.

Симптомы заболевания и диета зависят от типа ДЖВП. Дискинезия желчевыводящих путей не вызывает патологий желчного пузыря, протоков или печени, только нарушение движения желчи по желчным протокам.

Существует два типа заболевания:

  1. 1. Гиперкинетический. При слишком медленном сокращении сфинктеров и быстром продвижении желчи в двенадцатиперстную кишку она не успевает избавиться от избытка воды и поступает в разбавленном виде, что вызывает острые приступы боли в правом подреберье, которые быстро проходят, тошноту, отрыжку. ДЖВП по гиперкинетическому типу чаще страдают молодые люди и дети.
  2. 2. Гипокинетический. При слишком медленном продвижении желчь приобретает густую консистенцию и также отрицательно влияет на пищеварение. Этой форме заболевания подвержены взрослые пациенты после 40 лет. Для патологии по гипокинетическому типу характерна тупая боль в правом подреберье, которая может длиться по нескольку дней, вздутие живота, тошнота, запоры.

При другой классификации говорят о состоянии желчных протоков по гипотоническому (при слишком быстром продвижении желчи ) и по гипертоническому типу (при очень медленном).

Рацион будет зависеть от типа заболевания. При первичных проявлениях болезни для лечения достаточно соблюдения несложной диеты.

Во время обострений диеты следует придерживаться очень строго, в период ремиссии можно добавлять жирные продукты. Срок лечения составляет до 6 месяцев.

В таблице представлено примерное меню на неделю для различных типов заболевания:

При обоих типах заболеваний желчных путей есть ряд общих запретов на продукты питания и правил терапии.

Рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  • В период лечения принимают пищу не менее 4 раз в день, идеально – 6 раз. Если нет возможности питаться правильно на работе, то лучше сделать несколько перекусов молочными продуктами и фруктами (не кислыми), чем есть пищу»быстрого питания».
  • После основного употребления пищи через 2 часа следует выпить разбавленный сок или молочные продукты. Это улучшит пищеварение.
  • Интервал между приемами пищи не должен составлять более 3 часов.
  • Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна (но не больше).
  • Блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.
  • Каждое утро желательно съедать 1 столовую ложку очищенных отрубей.

Среди запретных продуктов питания при любом типе ДЖВП:

  • Свежие, с большим содержанием жиров, кондитерские изделия.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Напитки, содержащие СО2.
  • Наваристые (первые) бульоны.
  • Жирные сорта мяса.
  • Растительные маргарины, рафинированные растительные масла.
  • Домашние заготовки и соленья с большим содержанием уксуса.
  • Большинство пряностей.
Читайте также:  Английская диета 20 дней минус 15 кг по времени и сколько грамм продукта

На сегодняшний день нередко ДЖВП диагностируют не только у взрослых, но и у детей, чему способствует быстрый ритм жизни. С ребенком нужно провести беседу и объяснить вред сладостей, «быстрой еды» и газировок. В остальном можно придерживаться диеты для взрослых с коррекцией на вкусы малыша.

Разработка диеты при дискинезии желчевыводящих путей в период беременности должна быть согласована с доктором. Так как питание во время вынашивания имеет ряд особенностей.

По материалам pancreat.ru

Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.

Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.

При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд. Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций. Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.

Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:

  • предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
  • профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
  • обеспечение нормального процесса пищеварения;
  • улучшение общего самочувствия ребенка.

При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.

Читайте также:  Быстрая диета на 20 кг за 1 месяц

Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.

Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.

По материалам gelpuz.ru

Когда ребенок болеет, это серьезное испытание для всей семьи. В последнее время прослеживается тенденция к омоложению многих болезней. Заболевания печени и желчевыводящих путей – не исключение. Дискинезия – это нарушение функций желчных протоков, что приводит к застаиванию или частому выбросу желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует лечения, индивидуально подбирается и коррекционная диета. О ее особенностях мы и расскажем в данной статье.

Роль желчи в пищеварительных процессах сложно переоценить, именно она расщепляет большинство жирных кислот. Желчь синтезируется клетками печени, а желчный пузырь – лишь хранилище. По протокам она поступает в кишечник, где и выполняет свою основную функцию. Если протоки сужаются, закупориваются или сфинктер не удерживает содержимое желчного пузыря, в работе организма происходят серьезные нарушения. ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) чаще всего протекает на фоне других заболеваний, также частыми причинами ее возникновения принято считать: неправильное питание, инфекции, глистную инвазию, нарушение гормонального фона, физические нагрузки и стрессы.

Распознать ДЖВП можно по следующим признакам: горечь во рту, тошнота и рвота, непереносимость некоторой еды (особенно жирной), общая слабость, проблемы со стулом, боли в правом боку.

  • Кормить ребенка нужно 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 граммов). Перерыв между приемами пищи не более 4 часов. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Еда должна быть комнатной температуры, очень горячая и холодная пища может стать причиной дискомфорта.
  • В случае запоров нужно включить фрукты, овощи, отруби пшеничные, хлеб грубого помола.
  • Запрещены голодания и переедание – вы замедляете пищеварение и нарушаете процессы усвоения пищи.
  • Старайтесь минимизировать количество жиров и углеводов (50г и 180г соответственно, белков – до 90 граммов).
  • Калорийность рациона должна быть в пределах 1600 кКал.
  • В сутки больной должен пить не менее 2 литров негазированной воды (разрешаются минеральные щелочные воды). Также можно давать разбавленные водой натуральные соки, несладкий компот, кисель.
  • Основа диеты – лечебный стол №5 по системе Певзнера. В период обострения назначается диета 5п, ребенку нужно давать слизистые каши, жидкие супы, пюре из вареных овощей. Первое время пищу нужно перетирать или измельчать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
  • Под строгим запретом находится фастфуд, сухомятка, перекусы на ходу и прочие вредные пищевые привычки.
  • Приучите ребенка соблюдать режим питания: в определенные часы будет выделяться желудочный сок и необходимые ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
  • Новые продукты вводите понемногу, наблюдайте за индивидуальной реакцией организма. Первые два дня после обострения рекомендуется давать жидкие супы или нежирный бульон, постепенно можно вводить каши, вареные овощи. Мясо и рыбу – не ранее 5 дня.
  • Провокатор обострений – плохо усваиваемая и жирная пища. Из рациона нужно исключить тугоплавкие жиры и продукты, стимулирующие отток желчи (острые специи, приправы, эфирные масла).
  • Готовить блюда лучше на пару или варить, жареная или запеченная до корочки пища исключена.
Читайте также:  Как сбросить жир на животе мужчине без диет

Сразу хотим отметить, что диета будет длительной (минимум 3 месяца). Ее основная цель – наладить холестериновый и жировой обмен и восстановить функции печени и желчного пузыря.

Что можно включать в диетический рацион:

  • Несдобная выпечка, вчерашний хлеб, галетное печенье.
  • Крупяные и овощные супы, вегетарианские борщи и щи, фруктовые и молочные супы.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, крольчатина, индейка). Птицу очищают от кожи и сухожилий.
  • Нежирная рыба (хек, минтай, треска, карп, щука, пангасиус и др.).
  • Молочная колбаса, неострая ветчина.
  • Нежирные молочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, молоко). Жирность творога – до 20%, он не должен быть кислым. Сметана – максимум 3 раза в неделю как добавка к салатам и основным блюдам.
  • Яйца (омлет или всмятку) – одно в день.
  • Каши (предпочтительнее овсянка, манка, гречка, рис), реже пшенная, пшеничная, ячневая.
  • Овощи: морковь, кабачок, болгарский перец, патиссон. А также помидор, огурец, тыква и др.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • В качестве соуса использовать овощные подливки, молочные, ягодные и сметанные соусы, зелень.
  • Допустимые сладости: варенье, мед, мармелад, меренга.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Острых специй, овощей (хрен, редис, редька, лук, чеснок).
  • Грибов.
  • Вареных вкрутую и жареных яиц.
  • Мясных и рыбных консервов.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, наваристых бульонов.
  • Субпродуктов.
  • Маринадов, солений.
  • Сала.
  • Сладостей, сдобной выпечки, свежего хлеба.
  • Мороженого, холодных напитков, газировки.
  • Бобовых.
  • Кислых фруктов.
  • Фастфуда и полуфабрикатов.

По материалам hudey.net

Читайте так же:

Марина я весила 80 кг а сейчас 49 моя диета проста до безобразия запишите

Главная Мода Красота Здоровье Звезды Увлечения Карьера Любовь Дети Кулинария Мой дом Магия Карта . …